17.05.2022 15:41
    Рубрика:

    МИД: Россия не намерена выходить из Основополагающего акта Россия - НАТО

    Москва не собирается выходить из Основополагающего акта Россия - НАТО, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия 24".

    Как заявил российский дипломат, Москва "не доставит такого удовольствия" Североатлантическому альянсу. При этом он подчеркнул, что в настоящее момент в НАТО ведутся дискуссии о том, "что же такое Основополагающий акт" и "выйдет ли в конечном итоге Россия из него".

    По словам Рябкова, в преддверии саммита в Мадриде натовцы намерены обсудить конкретное решение о дополнительном развертывании сил и средств на восточном фланге альянса. Замминистра отметил, что внутри НАТО идет "парадоксальное внутреннее обсуждение" того, соответствуют ли эти планы положениям основополагающего акта Россия - НАТО.

    Этот документ был подписан в 1997. Он устанавливает, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников, а в качестве основных принципов соглашения устанавливается, что Москва и Брюссель будут совместно укреплять роль ОБСЕ в общеевропейской безопасности, откажутся от применения силы и признают за европейскими государствами право выбора путей обеспечения собственной безопасности.

    Акт также определяет механизмы взаимных консультаций и сотрудничества между Россией и блоком. Соглашение предусматривает, что НАТО не разместит ядерное оружие на территории новых членов и не будет строить места его хранения.