17.05.2022 13:34
    Рубрика:

    Песков оценил последствия санкций против российских поставщиков удобрений

    Российские поставщики удобрений готовы выполнять свои обязательства, но введенные против них санкции могут стать угрозой для мировой продовольственной безопасности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Он напомнил, что эти ограничения введены США, европейскими странами и их партнерами. "Действительно ситуация чревата. Как вы понимаете, все это происходит не по нашей вине, наши поставщики заинтересованы в том, чтобы осуществлять свои международные коммерческие контакты, но, к сожалению, введены эти санкции, которые бумерангом бьют по всему миру", - сказал он на брифинге во вторник, комментируя одну из тем переговоров президента РФ Владимира Путина с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

    В ходе беседы поднимался "вопрос о том, что прямые и косвенные ограничительные меры, которые были введены против поставщиков российских удобрений, чреваты большими опасностями для мировой продовольственной безопасности", - подтвердил Песков.

    Его также спросили, готовы ли в Кремле обсуждать вопрос смягчения этих ограничений в обмен на пропуск судов с зерном из украинских портов.

    "Украинские порты сильно заминированы и акватория сейчас чрезвычайно опасна для судоходства. Там необходима сейчас операция по разминированию. Это очень сложная операция, но пока опасность для судоходства и вообще для мореплавания в тех краях, где навигация весьма и весьма высокая", - отметил Дмитрий Песков.