"Сейчас все чаще звучат предложения о выходе из Болонского процесса и возвращении к специалитету, что совершенно закономерно, - отметила она. - Как историк не могу не вспомнить: в 1990-х годах в Европе на первый план вышли вопросы превращения образования из гражданского права в услугу. Студенты столкнулись с тем, что после вхождения в Болонский процесс получение полного высшего образования, включая уровень магистратуры, стало сопряжено с большими финансовыми затратами. По сути, высшее образование в европейских странах стало элитарным".
По мнению Васильевой, участию российских вузов в Болонском процессе необходима правовая оценка. Но в то же время не должны быть ущемлены те, кто уже получил дипломы.
Президент РАО уверена: по некоторым направлениям подготовки система "бакалавриат-магистратура" вполне возможна. Но этого нельзя сказать, например, об инженерах, юристах, врачах.
- Кроме того, мы всегда эффективно использовали свою "мягкую силу" - экспорт образования, - отметила Васильева. - Огромному количеству иностранных студентов, которые учатся в нашей стране, наверняка удобнее та форма диплома, которая принята в странах, где они планируют работать. Поэтому в таких вузах, как РУДН, возможно, целесообразно сохранить деление на бакалавриат и магистратуру.