17.05.2022 15:49
    Рубрика:

    Путин назвал политику Запада основной причиной роста цен на энергоресурсы

    Европейские страны под давлением США из-за своих амбиций и политических причин вводят против российского нефтегазового сектора все новые и новые санкции. Все это приводит к инфляции, в которой Запад обвиняет Россию, заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли.

    Путин подчеркнул, что европейцы полностью признают, что пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов.

    "Однако такую задачу они ставят, не обращая внимания на тот урон, который они уже нанесли своей собственной экономике. Складывается впечатление, что западные коллеги, политики и экономисты просто забыли основы базовых экономических законов или же во вред себе предпочитают их сознательно игнорировать. Каких результатов они добиваются своими решениями?", - задался вопросом президент.

    Путин отметил, что уже принятые европейскими коллегами санкции и звучащие декларации о возможности полного отказа от российских энергоносителей в будущем привели к тому, что цены на нефть на спотовом рынке повышаются.

    "Второе - стоимость нефтепродуктов на европейском рынке, таких как дизель, например, из-за их фактического дефицита растет еще более высокими темпами по сравнению с ценами на нефть", - привел пример президент. Запад при этом на Россию пытается списать эту инфляцию, считает Путин. "Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире", - подчеркнул глава государства.