17.05.2022 23:00
    Рубрика:

    Ралли "Шелковый путь" стартует в Астрахани, а финиширует в Москве

    У знаменитого ралли-рейда "Дакар" с 2009 года появился достойный конкурент - "Шелковый путь", который с каждым годом собирает лучших из лучших в мире моторов.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Несмотря на сложную международную ситуацию и беспрецедентное давление на Россию, в этом году ралли состоится и пройдет по территории нашей страны.

    Организаторы крупнейшего ралли-рейда Евразии рассказали, что при составлении маршрута "Шелкового пути-2022" далеко не последнюю роль сыграл исторический аспект. В честь 350-летия со дня рождения императора Петра I ралли соединит десять регионов Российской Федерации, многие из которых неразрывно связаны с его именем.

    Как сообщил вчера на специальной пресс-конференции министр спорта РФ Олег Матыцин, "Шелковый путь" стартует 6 июля в Астрахани и финиширует 16 июля в Москве.

    Гонка пройдет через Грозный, Элисту, Волгоград, Воронеж.

    Общая протяженность маршрута составит 4380 километров, из которых 2800 километров - спецучастки. К соревнованию будут допущены участники на всех видах техники: мотоциклы, квадроциклы, багги, внедорожники и грузовики.

    "На мой взгляд, это очередной важный шаг в истории проекта, который уже давно стал настоящей визитной карточкой России.

    Важно, что некоторые регионы страны впервые примут такое масштабное спортивное мероприятие. Думаю, что это поможет в том числе популяризации туризма в нашей стране", - отметил министр.

    В свою очередь, руководитель ралли семикратный победитель ралли "Дакар" в классе грузовиков, руководитель проекта "Шелковый путь" Владимир Чагин сообщил, что ралли будет иметь солидный статус с привлечением пилотов из других стран:

    - В этом году на старт выйдут гонщики из Беларуси, Казахстана и Туркменистана. Считаю, что это будет уникальное и увлекательное приключение.

    Что делает "Шелковый путь" особенным? То, что каждый год участники гонки преодолевают совершенно новый маршрут, который никогда не повторяется. На этот раз мы откроем для себя Северный Кавказ! Предупреждаю сразу: будет интересно, но очень сложно. Хотя именно такие вызовы и привлекают спортсменов.

    Среди участников ожидается и особенный гость - экс-пилот "Формулы-1" Никита Мазепин.

    Представитель пилота сообщил на пресс-конференции, что Мазепин выступит в категории мотовездеходов в классе T4. Отметим, что к ралли Никита готовится под руководством победителя ралли "Дакар" Сергея Карякина.

    Напомним, что проект ралли "Шелковый путь" ведет свою историю с 2009 года, на протяжении многих лет объединяя не только регионы Российской Федерации, но и страны Евразии. Гонка проходила по территории таких стран, как Россия, Китай, Казахстан, Монголия, Туркмения.

    Маршрут первого издания ралли стартовал в Казани, прошел через Казахстан и финишировал в Ашхабаде, в 2010 году соединил Санкт-Петербург и Красную Поляну, в 2011-м - Москву и Сочи, в 2012-м - Москву и Геленджик, а в 2013-м - Москву и Астрахань.

    В 2016 году после двухлетнего перерыва проект прошел через Россию, Казахстан и Китай и финишировал в Пекине. В 2017 году гонка прошла через те же страны, но финишировала в Сиане.

    В 2018 году одна часть ралли прошла по маршруту Астрахань - Москва, а вторая - в конце сентября в Китае.

    В 2019 году маршрут "Шелкового пути" впервые прошел по территории Монголии, соединив российский Иркутск и китайский Дуньхуан.

    Из-за последующей пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 издание 2020 года к великому сожалению было отменено, а в сезоне-2021 маршрут был проложен из Омска в Горно-Алтайск.

    Добавим, что в разные сезоны в гонке участвовали такие звезды мирового автоспорта, как Нассер Аль-Аттия, Карлос Сайнс, Владимир Васильев, Стефан Петерансель, Сириль Депре, Сергей Карякин, Язид Аль-Раджи, Алеш Лопрайс, Сергей Вязович, Анастасия Нифонтова, а также топовые гонщики российской команды "КАМАЗ-мастер" - Фирдаус Кабиров, Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Айрат Мардеев, Андрей Каргинов.