17.05.2022 18:48
    Рубрика:

    Реальный эффективный курс рубля в апреле вырос на 34 процента

    В Банке России подсчитали, что реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в апреле текущего года повысился на 34% после снижения на 18,1% в марте и на 10,3% за весь первый квартал. Опрошенные "РГ" эксперты объяснили, что такой рост говорит об укреплении отечественной валюты после резкого падения, несмотря на высокую инфляцию.
    Владимир Трефилов/ РИА Новости
    Владимир Трефилов/ РИА Новости

    Главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах, в частности, объяснил, что реальный эффективный курс рубля - это изменение курса российской валюты по отношению к корзине других валют с поправкой на инфляцию. "Эти данные показывают, что в марте рубль очень быстро падал, а в апреле он очень быстро укреплялся, несмотря на сохраняющуюся высокую инфляцию", - рассказал он.

    Эксперт также отметил, что такие колебания говорят о значительной нервозности и кризисной ситуации в мировой экономике. Рост реального эффективного курса рубля - это ожидаемое явление, которое связано прежде всего с переходом России на расчеты за экспортные товары в национальной валюте, заявил "РГ" доцент кафедры "Регулирование деятельности финансовых институтов" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. По его словам, новая схема расчетов естественным образом повышает значимость рубля.

    Эксперт отмечает, что ранее рубль был в значительной степени недооценен. Сейчас в связи с изменением общего режима внешнеторговых операций происходит корректировка и дооценка курса национальной валюты до тех реальных значений, которым она должна соответствовать с точки зрения ее роли в международных расчетах. "То есть мы можем говорить о формировании сейчас адекватного реального эффективного курса рубля, который соответствует масштабам и потенциалу российской экономики. Что, конечно, скорее можно рассматривать как положительное явление", - считает Твердохлеб.

    По его мнению, при сохранении текущей ситуации показатель будет постепенно расти. При этом его увеличение на 34% можно охарактеризовать как резкое, из-за чего Банк России, вероятно, примет меры для недопущения взрывного роста и стабилизации национальной валюты на определенном уровне.

    Старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов полагает, что говорить о долгосрочной тенденции пока рано. По его мнению, показатель должен сбалансироваться и стремиться к колебаниям в невысоком диапазоне по мере стабилизации политической и макроэкономической ситуации в мире. В то же время при отсутствии новых шоков российская экономика способна продемонстрировать устойчивость, что, в частности, может отобразиться на динамике реального эффективного курса рубля.