17.05.2022 21:09
    Рубрика:

    Более 9 тысяч врачей прошли испытания в кадровом центре депздрава столицы

    Порядка 9 тысяч московских врачей прошли оценочные испытания на базе кадрового центра департамента здравоохранения Москвы за первый год его работы. По словам заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, этот центр стал эффективной площадкой для проверки навыков, повышения квалификации и подбора кадров для больниц и поликлиник города.

    "Инфраструктура, оборудование, новейшие технологии вносят большой вклад в оказание качественной медицинской помощи. Но все это не имеет значения без ключевого звена медицины - высококлассных специалистов", - говорит вице-мэр.

    Как и чему учат в Москве не только выпускников-ординаторов медвузов, но опытных докторов, корреспондентам "РГ" показали в Успенском переулке, где и расположен уникальный центр. Первое впечатление - доверие, которым пользуется эта образовательная площадка у медиков. Где еще, скажем, можно встретить сразу трех главных врачей крупнейших клиник: Андрея Шкоду - руководителя 67-й городской клинической больницы Дениса Проценко из знаменитой Коммунарки и Валерия Горева, главврача Морозовской детской больницы?

    "Ни один врач не приходит к нам на работу, не пройдя отбор и оценку своих знаний в кадровом центре, - рассказал Андрей Шкода. - Это лучшая гарантия, что мы получаем действительно сертифицированного специалиста, а значит, и безопасности пациента".

    Но проверкой знаний и умений при поступлении в московскую клинику дело не ограничивается.

    "Образование в медицине - непрерывный процесс, невозможно однажды получить диплом и работать всю жизнь. Появляются новые технологии, новые возможности и их надо осваивать", - продолжил Андрей Шкода.

    В центре для этого существуют десятки образовательных программ. На обучение по ним врача может прислать руководство больницы, а может он прийти и сам, рассказала замруководителя департамента здравоохранения Елена Ефремова. Для этого недавно запущен проект, который так и называется "Открытый тренинг". В рамках можно в любое удобное время потренироваться, например, на самых современных симуляторах. Их специально для центра закуплено более тысячи единиц. Именно за таким занятием мы застали уролога больницы N 50 Романа Строганова.

    "У меня опыт работы - 10 лет, но для лучшего освоения эндоскопической операции по удалению опухоли из мочевого пузыря и поджелудочной железы я пришел сюда", - поделился он. Роман показывает, как в один мини-разрез он вводит видеокамеру, в другой - щуп-инструмент, который поможет ему справиться с задачей. Симулятор просигнализирует, если хирург допустит ошибку и покажет, как исправить ее. Наблюдая за действиями врача, невольно подумалось: хорошо, что опыт сейчас приобретается с помощью таких методик, а не на живых пациентах. Инженер по техническому сопровождению обучения Олег Кулаков рассказал, что для того, чтобы Роману зачли эту операцию как освоенную, ему предстоит научиться проводить ее не просто без ошибок, но всего за восемь минут.

    Денис Проценко главный анестезиолог-реаниматолог департамента, благодарен кадровому центру за то, что он помог 108 его коллегам сдать экзамены на статус "Московский врач".

    "Это очень сложная процедура, - рассказал он. - Нужно пройти три этапа: тестирование, продемонстрировать практические навыки и умение работать в критической ситуации". Анестезиологи-реаниматологи, по мнению Дениса Проценко, это своего рода спецназ в медицине, от действий которого прежде всего зависят жизни людей. Об этом они должны всегда помнить и не уставать учиться: " Вот и сегодня девять наших докторов сдают экзамен на "Московского врача. Пойду, посмотрю, как справляются"

    … На втором этаже здания мы встретили целую бригаду врачей городской Станции скорой помощи имени Пучкова. Были они, как на выезде, в своей синей узнаваемой униформе. Первой мыслью при виде их было: "Может быть, кому-то стало плохо?" "Нет,- успокоил врач Арминат Калайджан. - Руководство прислало нас на аттестацию". И здесь тот же набор испытаний: тестирование, демонстрация практических навыков, умение оказать экстренную помощь. У Армината стаж работы тоже больше десяти лет. Но и он признается: "Я бы слукавил, если бы сказал, что не волнуюсь". Поэтому за несколько дней врач вместе с коллегами выбрали время и пришли дополнительно позаниматься с современной портативной аппаратурой УЗИ. Оценку своим знаниям и умениям в столице уже могут пройти врачи 89 из 95 существующих специальностей.