17.05.2022 20:42
    Рубрика:

    Единый реестр питьевой воды решит проблему с дефицитом воды

    Общегосударственный единый реестр питьевой воды создадут в России. Он позволит перераспределить водные ресурсы между регионами и решить проблему с дефицитом воды, сообщил глава минприроды Александр Козлов.

    "Чтобы правильно планировать и грамотно управлять, нужна целостная картина о состоянии водных объектов, об их использовании. Единый реестр станет таким местом. Мы сможем балансировать и перераспределять мощности между вододефицитными регионами и регионами, где достаточно водных ресурсов", - пояснил министр.

    Прототип цифровой платформы разработан, в него уже введены данные Росводресурсов и Роснедр. Региональные власти должны были с 1 января загружать свои данные в систему. По словам Козлова, этого до сих пор не было сделано, регионам дали время до 20 июня. Планируется, что единый реестр будет находиться в открытом доступе. Первыми работу системы на себе опробуют Тульская и Калужская области.

    Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил, что поддерживает инициативу минприроды. "Вода сегодня как ресурс планеты выходит на первое место по ценности. Конечно, это требует грамотного управления. Но для эффективного распределения и снижения рисков дефицита воды в регионах нужно сначала понимать, чем мы располагаем. Здесь цифровизация нам в помощь", - отметил Исмаилов.

    Главный научный сотрудник Института географии РАН Николай Коронкевич рассказал "РГ", что в России почти 100% городов и поселков городского типа обеспечены централизованным водоснабжением, среди сельских территорий этот показатель находится на уровне трети. В числе неблагополучных по обеспеченности населения питьевой водой высокого качества, особенно в сельской местности, ряд областей, расположенных в южной части Европейской территории России и Сибири, а также Вологодская область, отметил эксперт.

    Регионы должны загрузить данные в систему до 20 июня. Реестр будет находиться в открытом доступе 

    "Создание реестра питьевой воды, во всяком случае, не повредит делу. Но, конечно, оно должно сопровождаться целым комплексом мер по улучшению качества потребляемой воды. При создании реестра не совсем понятны критерии отнесения воды водных объектов к питьевым. Будут ли к ним отнесены ныне загрязненные воды, нуждающиеся в очистке, к которым относятся большая часть поверхностных водных ресурсов и значительная часть подземных?" - добавил Коронкевич.

    По словам эксперта, важно, чтобы реестр создавался по единой методике под контролем минприроды и с должным финансированием.