17.05.2022 02:23
    Поделиться

    КС РФ вступился за пострадавших от "оборотней в погонах"

    Если следователи и сотрудники МВД были уличены в фальсификации доказательств, то осужденные по уголовным делам, которые вели такие должностные лица, имеют право требовать признания их потерпевшими. К такому выводу пришли судьи Конституционного суда РФ, изучив дело Андрея Никитина из Москвы. Если оно будет пересмотрено, Никитин получит право на компенсацию от государства.

    Мужчина был осужден приговором Озерского городского суда Московской области по делу о наркотиках в 2016 году. Однако спустя четыре года он добился возбуждения уголовного дела в отношении уже своих следователя и дознавателя - за фальсификацию доказательств: изготовление подложных протоколов осмотра предметов и допроса свидетелей, подделку подписей понятых. Никитин был допрошен как свидетель, а затем признан потерпевшим. Однако впоследствии это решение было отменено.

    Как следует из материалов КС РФ, суды общей юрисдикции не согласились с тем, что именно противоправные действия следователя и дознавателя привели к незаконному осуждению Никитина, поскольку приговор в его отношении вступил в законную силу и не отменен. Сам осужденный полагает, что такой подход ограничивает его доступ к правосудию.

    - Исходя из правовых позиций российской прокуратуры, следствия и судов, по такому преступлению, как фальсификация уголовного дела по особо тяжкой статье, пострадавшей стороной является государство или правосудие, - указал Никитин в своем обращении в высшую юридическую инстанцию страны, - а гражданин, лишенный свободы по сфальсифицированному уголовному делу, является не потерпевшим, а "иным лицом".

    Никитин также указал, что следователь и дознаватель за фальсификацию доказательств были осуждены условно, "из чего можно сделать вывод, что преступление против правосудия в РФ - это не то преступление, за которое назначается реальное наказание".

    Конституционный суд РФ с такой позицией согласился частично. Статья 42 УПК признана соответствующей Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования она "предполагает возможность признать потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении следователя (дознавателя) в связи с фальсификацией доказательств по расследованному им уголовному делу, лицо, осужденное по этому уголовному делу, в том числе в случае, когда постановленный в отношении осужденного обвинительный приговор не отменен (не изменен)".

    Принимая решение, Конституционный суд опирался на собственные правовые позиции, высказанные ранее. В первую очередь он напомнил, что правосудие - это в том числе защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

    - До момента отмены приговора ввиду вновь открывшихся обстоятельств действует презумпция законного осуждения лица, в отношении которого были сфальсифицированы доказательства виновности. Однако из этого не следует, что такое лицо не может быть признано потерпевшим в деле о фальсификации, - указал Конституционный суд РФ, подчеркнув, что иной подход ограничивал бы право граждан на доступ к правосудию.

    В настоящий момент Андрей Никитин продолжает отбывать наказание, однако его дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам. Если приговор по его делу будет отменен, "вопрос о наделении его правами потерпевшего, в том числе правом на возмещение имущественного и морального вреда, решается на основе правовых позиций, выраженных в настоящем постановлении", указал КС РФ.

    Поделиться