17.05.2022 02:00

    Суд прекратил дело об избиении олимпийского чемпиона Дмитрия Соловьева

    Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело об избиении в центре столицы олимпийского чемпиона Сочи-2014 фигуриста Дмитрия Соловьева за примирением сторон.

    Соответствующее решение опубликовано на судебном портале московских судов общей юрисдикции. Речь идет о вопиющем хулиганстве, которое произошло в ночь на 21 декабря прошлого года в Москве. По данным следствия, около 3.40 ночи возле одного из столичных караоке-клубов двое молодых людей избили олимпийского чемпиона Дмитрия Соловьева. Поводом для агрессии послужило то, что Соловьев вступился за керлингистку Анну Сидорову, к которой начали приставать хулиганы. После нападения чемпион попал в больницу с повреждениями средней степени тяжести.

    Вскоре "героев" задержали. Ими оказались студент первого курса юрфака МГУ Владислав Смирнов и первокурсник Всероссийского государственного университета юстиции Владислав Яковцев.

    Дело приобрело столь громкий резонанс, что его взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин. После чего студентов отправили на два месяца под стражу в СИЗО. Суд по ним состоялся уже менее чем через два месяца - 10 февраля.

    В суде было установлено, что Смирнов и Яковцев, действуя в составе группы лиц, из хулиганских побуждений, в состоянии алкогольного опьянения, подошли к Соловьеву и, используя малозначительный повод, причинили ему вред здоровью. А именно - нанесли кулаками множественные удары в область головы и тела, а когда потерпевший упал и не мог оказывать сопротивления, нанесли ему два удара руками в область головы и один удар ногой в спину. В итоге после избиения олимпийский чемпион по заключению экспертизы получил вред здоровью средней тяжести. За такой "подвиг" на поле ночной битвы молодым юристам грозило до пяти лет лишения свободы.

    Однако в суде адвокат пострадавшего фигуриста неожиданно заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Яковцева и Смирнова в связи с примирением потерпевшего с подсудимыми. Защита сообщила, что оба студента принесли потерпевшему Соловьеву свои искренние извинения и деятельно раскаялись в содеянном, а также полностью загладили причиненный потерпевшему вред.

    Против этого ходатайства выступила гособвинитель. По мнению прокурора, нужно учитывать степень общественной опасности преступления, а также исправительного воздействия и предупреждения новых преступлений. В итоге, выслушав стороны, суд это дело прекратил.