17.05.2022 21:20

    Под Красноярском защищать от пожара свою дачу пришлось и корреспонденту "РГ"

    В Красноярском крае, где неделю стоит 30-градусная жара, а свежая зелень еще не сменила прошлогоднюю траву, продолжает действовать режим ЧС. Малейшая искра - и по округе расползаются языки пламени. Корреспонденту "РГ" пришлось потрудиться, чтобы они не проникли на его дачу.
    Алена Ковригина/ТАСС
    Алена Ковригина/ТАСС

    Локальные пожары вокруг Красноярска регистрируются ежедневно. В субботу и воскресенье не только на окраинах, но и в центре столицы региона ощущался запах дыма.

    В пригородных селениях и дачных массивах, несмотря на запреты и предостережения, продолжают жечь траву. По словам и.о. главы Емельяновского района Ирины Белуновой, постоянно приходится находиться в состоянии повышенной готовности. Круглосуточно дежурят пожарные, энергетики, специалисты лесничеств, дорожных и коммунальных служб. "На защиту своих домов готовы встать и старики, и дети. У меня самой в служебной машине - две лопаты. При этом никак не могу понять, что происходит в уме того человека, который, зная о страшной опасности, поджигает пожухлые листья, мусор, разводит костры", - признается глава муниципалитета.

    150 жителей села Гляден отбивали огонь на протяжении двух дней. Силами местных жителей удалось отстоять и другие населенные пункты. Вооружившись подручными средствами, они сдерживали очаг возгорания до прибытия пожарных. Ну а корреспондент "РГ" стал свидетелем того, как с палом боролись рядом с его дачей. Два года назад садоводческое некоммерческое товарищество, в котором она находится, уже горело. И в прошедшие выходные ситуация могла повториться. Руководство СНТ загодя опахало контуры поселка. У каждого огородника теперь под рукой - на всякий пожарный - бочки с водой, ведра, багры. И стоило за горизонтом возникнуть огромному столбу дыма, все тут же бросили грядки и, вооружившись лопатами, приготовились отразить атаку. Свои грядки пришлось бросить и корреспонденту "РГ".

    Признаюсь, ощущение было жутким - когда на тебя идет стена огня, наверное, кто-то наверняка решил бы поскорее уехать. Но мы с соседями отступать не желали. Главным было задержать огонь, пока не подъедут пожарные. Председатель нашего СНТ оперативно отдал команду пропахать еще одну борозду трактором. Ну а мы тем временем стали подбрасывать землю - наращивать искусственную преграду. Самые хозяйственные подтягивали водопроводные шланги. А из ближайшего оврага уже показалась стена жара. К счастью, ветер в этот день стих. А, главное, вовремя примчался пожарный наряд. Грамотно оценив обстановку и поблагодарив нерастерявшихся добровольцев, профессионалы отсекли огненную линию из брандспойтов.

    К счастью, ветер в этот день стих. А, главное, вовремя примчался пожарный наряд - профессионалы отсекли огненную линию из брандспойтов 

    - Гражданская инициатива, конечно, крайне важна. Однако рассчитывать на ее эффективность вряд ли можно. Если бы пошел мощный пал, что было можно сделать лопатой? - рассуждал потом, вытирая копоть со лба, дачник Олег Камынин.

    Кстати

    С начала года пожарно-спасательные подразделения Красноярского края выезжали к местам возгорания травы более тысячи раз. Общая площадь палов составила около 3500 гектаров. Органами государственного пожарного надзора возбуждено почти 1200 дел об административных правонарушениях. Между тем в крае сохраняется аномально жаркая погода: климатическая норма превышена на семь градусов.