17.05.2022 18:00

    На Ставрополье прорыв незаконной дамбы привел к аварии на газопроводе

    Больше 12 тысяч жителей Минераловодского и Предгорного округов Ставропольского края остались без газа из-за разгерметизации газопровода. Прорыв произошел над речкой Кучук после резкого подъема уровня воды: трехметровая волна, которая несла ветки деревьев, попросту свалила трубу.

    Местные власти заявили, что причиной произошедшего мог стать прорыв на незаконно построенной дамбе. Как появился масштабный гидротехнический объект и почему о нем никто не знал, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

    Вскоре после происшествия в Telegram-канале исполняющего обязанности главы Минераловодского округа Вячеслава Сергиенко появилось видео с того места, где прорвало дамбу. Судя по кадрам, это было действительно внушительное строение: земляная насыпь высотой семь-восемь метров ограждала запруду большой площади.

    - Ближе не подхожу, потому что опасно, - говорит Сергиенко, стоя прямо на краю насыпи у места разрушения. - Прорвало здесь, и вся вода пошла в Кучук. Набралась она из-за дождей, и дамба не выдержала.

    По словам чиновника, незаконное строение обнаружилось примерно в трех километрах от поселка Южного. Добираться сюда чиновникам пришлось пешком, так как техника здесь не пройдет. Выяснилось, что власти Минераловодского округа ничего не знают о гидротехническом сооружении: ни когда оно было построено, ни даже для чего было нужно. Естественно, покрыта мраком и информация о владельцах и пользователях ГТС.

    Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга:

    - Некое лицо построило дамбу для своих целей. В настоящее время проводятся следственные действия. Администрация Минераловодского городского округа обратилась в правоохранительные органы, чтобы выяснить, кто и с какой целью ее возвел.

    Он отметил, что все гидротехнические сооружения региона - есть у них владелец или нет - входят в специальный перечень ГТС. Злополучной дамбы в этом списке не оказалось.

    - Как сделать так, чтобы ситуация не повторилась? Способ только один. Каждый глава муниципалитета должен знать все подобные объекты на своей территории, вносить предложения об их обследовании и постановке на учет, - считает Коврыга.

    Ставропольским властям приходится заботиться и о бесхозяйных водных объектах, так как регион входит в пятерку самых паводкоопасных в России. В зоне потенциального подтопления находится 150 населенных пунктов. В 2022 году на Ставрополье запланировано провести 22 мероприятия, входящих в Комплекс противопаводковых мер, и потратить на них более 190 миллионов рублей: из этих средств 168 миллионов поступят из федерального бюджета и 23,5 миллиона - из краевого.

    Начиная с 2017 года на защиту населения и предприятий от негативного воздействия вод в регионе потрачено 2,3 миллиарда рублей. В частности, построено более 30 километров берегоукрепительных сооружений, проведен ремонт 14 гидротехнических объектов, расчищено свыше 187 километров русел рек. Кроме того, установлены водоохранные зоны и границы зон затопления и подтопления на всей территории края (в 160 населенных пунктах). Проведена инвентаризация бесхозяйных гидротехнических сооружений, в результате которой у 217 ГТС определен собственник.

    Как появился масштабный гидротехнический объект и почему о нем никто не знал, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам

    В 2021 году в регионе утвердили новый Комплекс противопаводковых мер до 2025-го - 42 мероприятия на сумму более 5,2 миллиарда рублей. Уже в нынешнем году капитально отремонтируют девять бесхозяйных ГТС на территории Александровского, Благодарненского, Буденновского, Грачевского, Шпаковского округов. Также будет проведена расчистка балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском Арзгирского округа. На это потратят 147 миллионов рублей.

    Кроме того, в 2022-м к четырем гидрологическим постам, которые в режиме реального времени показывают состояние водных объектов края, добавят еще шесть на реках Кубань, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль и Егорлык.

    - Это позволит минимизировать риск, возникающий при прохождении паводка, и обеспечит оперативный мониторинг за состоянием водных объектов, - отметил министр.

    Он также подчеркнул, что выпадение осадков в период майских праздников не повлияло на общее положение дел в регионе - паводковая ситуация остается спокойной. •

    А как у соседей

    В Карачаево-Черкесии в нынешнем году проведут ремонт дамб протяженностью почти девять километров, это позволит защитить от подтоплений дома порядка четырех тысяч человек. Речь идет в том числе о двух дамбах на реке Теберда. Общая площадь территории, находящейся сейчас под угрозой затопления, составляет 35 гектаров. Здесь находится около 300 домов, в которых проживают две тысячи человек. По территории республики протекают 172 большие и малые реки. Во время паводка наибольшую угрозу представляют Кубань, Большая Лаба, Большой Зеленчук и Малый Зеленчук.