Суть реформы в том, чтобы сподвигнуть граждан более ответственно относиться к содержанию жилфонда. Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, износ жилья в России составляет в среднем 50 процентов. По данным департамента жилищной политики Минстроя России, почти 29 процентов аварийных домов в России приходится на Арктическую зону. По всем субъектам АЗРФ удельный вес аварийного и ветхого жилья растет, отмечают специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н. П. Лаверова РАН в Архангельске.
Например, только в Архангельской области доля аварийного жилья составляет 8,2 процента, а в Ненецком автономном округе - более пяти процентов. Разумеется, в таком жилье потери тепла гораздо выше. Предполагается, что "приборный" метод расчета платы за тепло позволит жильцам многоэтажек почувствовать на собственном кошельке, каков реальный уровень этих потерь. Полученные впечатления станут для них стимулом проявлять больше интереса к состоянию своих домов, плотнее заниматься вопросами капремонта и энергосбережения.
Еще один плюс перехода на плату за тепло по факту - упрощение процесса расчета с теплоэнергетиками. В тех регионах, где граждане платят за тепло равными долями в течение всего года, эти расчеты настолько сложны, что в них разберется не всякий профильный специалист.
Дело в том, что для начисления платы за тепло равномерными долями в течение года берется расчетная величина этого ресурса, потребляемого жилфондом. Общедомовые теплосчетчики есть не во всех домах. Там, где их нет, плата за тепло начисляется по нормативу. В доме, где теплосчетчик есть, ситуация иная. Пока жители платят за расчетный объем тепла, прибор считает его реальное количество.
Если зима выдалась не слишком холодной, то расчетная плата за обогрев квартир может оказаться выше, чем стоимость реально потребленного тепла. В этом случае теплоэнергетики возвращают жильцам часть уплаченных денег. Если же дом потребил тепла больше, чем предполагалось при начислении платы, то жильцы получают дополнительные квитанции с весьма серьезными суммами, которые могут доходить до десятков тысяч рублей, после чего жильцы заваливают жалобами все инстанции, до которых могут дотянуться.
Переход на плату за тепло по фактическим показаниям теплосчетчиков позволяет упростить расчеты. Есть отопление - есть плата, а если батареи холодные, то и платить за тепло не нужно. Но в этом случае могут возникнуть другие сложности. Суммы в зимних квитанциях могут оказаться существенно выше, чем в весенних или осенних.
Кроме того, далеко не весь жилфонд имеет общедомовые теплосчетчики. Например, в Мурманской области общедомовыми приборами учета тепла оборудовано примерно 60 процентов жилых домов, сообщил Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области. В некоторых муниципалитетах дома оборудованы этими приборами полностью, в некоторых - на 30-50 процентов.
- Из той доли жилфонда, за отопление которой отвечает наша компания, общедомовые приборы учета тепла имеет 30 процентов домов, - отметил Илья Бармин, заместитель генерального директора предприятия "Мурманэнергосбыт", отапливающего две трети жилфонда Заполярья. - Жильцы домов, не оборудованных этими приборами, в отопительный период будут платить зимой за тепло примерно на 33 процента больше. В среднем плата за тепло составляет примерно пять тысяч рублей в месяц. Три летних месяца - это 15-20 тысяч. При расчете платы за тепло по факту эти
15-20 тысяч распределятся на "отопительные" месяцы. А что касается домов с тепловыми ОДПУ, то в декабре, январе и феврале в некоторых из них плата за тепло вырастет в два - два с половиной раза. В каждом доме ситуация индивидуальна, где-то потери тепла больше, где-то меньше.
При этом общедомовой теплосчетчик - вещь недешевая. По словам эксперта, его стоимость со всеми прочими расходами на установку в среднем превышает 500 тысяч рублей. Убедить жильцов пойти на такие расходы не так-то просто. В итоге может стать нередкой ситуация, когда в установке теплового ОДПУ не будут заинтересованы ни жильцы, ни управляющие организации. Проще пережить повышение платы за тепло зимой на треть, чем объяснять жильцам, почему прибор показывает огромный расход тепла, и затевать долгий и тяжелый процесс приведения жилья в порядок.
Еще одна проблема в том, что мало какие управляющие компании имеют квалифицированных специалистов, способных устанавливать и обслуживать ОДПУ тепла. Это может повлечь их несвоевременный ввод в эксплуатацию, некорректную работу или выход из строя. Кроме того, необходимо постоянно следить за показаниями прибора - температурой теплоносителя, его расходом и давлением. Если, например, расход теплоносителя будет составлять 15 кубометров в час при норме 10 кубометров, то в результате возникнет перетоп, который обернется переплатой за тепло для жильцов. Если температура теплоносителя ниже нормы, в доме будет слишком холодно. Все это оборачивается дополнительными хлопотами для управляющих компаний, которые не всегда хотят ссориться с теплоснабжающими организациями и в целом мало заинтересованы в этой работе, поскольку она никак не сказывается на их доходах.
Тем не менее опыт успешных ТСЖ и ЖСК показывает, что точный учет коммунальных ресурсов абсолютно необходим. При грамотной работе с общедомовыми теплосчетчиками, внедрении энергосберегающих мер, своевременном ремонте общедомового имущества на отоплении плату за тепло можно снизить на 20-30, а то и на 40-50 процентов. Улучшается в этом случае и состояние жилфонда. Но для этого необходимо плотно работать с собственниками жилья.