17.05.2022 16:00
    Рубрика:

    В Крыму опровергли массовую отмену брони туристами

    Власти Крыма вновь опровергли сообщения некоторых туроператоров о низкой загрузке отелей полуострова на лето 2022 года и массовом отказе от бронирования. Отельеры, в свою очередь, предлагают россиянам скидки и выгодные бонусные программы.
    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    По словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, массовых отмен броней нет, и загрузка отелей сохраняется пока на уровне 2021 года.

    - Загрузка снизилась незначительно, и отсутствие авиасообщения постепенно компенсируется за счет увеличения автомобильного трафика и железнодорожного сообщения, - сказал Вадим Волченко, обратив внимание, что уровень бронирования напрямую зависит от прилагаемых менеджерами конкретного отеля маркетинговых приемов. - Некоторые популярные отели на ЮБК в майские праздники были заполнены на 80-90 процентов, хотя в среднем загрузка была на уровне 40-50 процентов. Заполнены были прежде всего отели, которые применяли нестандартные, оперативные маркетинговые решения, вводили трансферные услуги, а также снизили цены и объявили акции, которые получил потребитель в этом сезоне. В Крыму по-прежнему безопасно и спокойно, и есть все возможности для оздоровления и отдыха.

    Некоторые отели пытаются самостоятельно наладить доставку туристов из тех городов, авиасообщение с которыми не приостановлено, например, из Минеральных вод, Сочи и Ставрополя. Также можно доехать на поезде дальнего следования до Анапы, а оттуда - рельсобусом Анапа - Керчь доехать до Крыма.

    По данным Минкурортов, 61 процент туристов, посетивших Крым в 2021 году, приехали на полуостров на автомобилях и автобусах. И сейчас отельеры полуострова придумывают, как упростить автомобильным туристам - особенно из отдаленных регионов РФ - дорогу. Например, Крымская гостиничная ассоциация договорилась с владельцами отелей в Волгоградской и Ростовской областях о 20-процентной скидке для путешественников, которые "своими колесами" едут на машинах в Крым и останавливаются по пути на ночлег.

    - Проект "По дороге в Крым" мы запустили еще осенью, а сейчас он стал наиболее актуальным, - говорит председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. - Мы стараемся подбирать для туристов такие номера в отелях рядом с федеральными трассами, которые по уровню звездности и сервиса соответствуют запросам. И даже по желанию путешественников организуем экскурсии на соседние достопримечательности.

    В то же время эксперты в сфере туризма подтверждают, что цены на отдых в Крыму снизились по сравнению с 2021 годом, и многие отельеры даже предлагают существенные скидки туристам до 30 процентов.

    - Что касается лета, пока мы осторожны в прогнозах, но стоимость отдыха в нашем отеле уже ниже, чем в прошлом году, - говорит директор отеля "Ялта-Интурист" Елена Цыренова. - Надеемся сохранить уровень бронирования 2021 года, и то что туристы смогут приехать альтернативными способами за счет увеличения железнодорожного сообщения и автотранспорта. Со своей стороны, мы активно готовимся к сезону: обновляем бассейны, аквапарк, спа-зоны.

    В санатории "Форос" отмечают "незначительную долю" отказов на лето в эконом и стандарт-сегменте, премиальный сегмент сохранился на уровне прошлого года.

    - Результаты опроса гостей показывают, что туристы активно ищут оптимальные логистические каналы, но от оздоровления и отдыха отказываться не собираются, - говорит заместитель директора санатория "Форос" Татьяна Клименко. - Изменилась география туристов, и сейчас у нас меньше гостей из дальних регионов и больше - из ЮФО. Мы разработали несколько спецпредложений, в том числе на лето. Наша задача - удержать качество на прежнем уровне и сохранить положительные эмоции от посещения Крыма у наших гостей.

    Еще один эффективный вариант увеличить заполняемость отеля - заключить договор с крупной компанией, готовой вкладывать деньги в оздоровление своих сотрудников.

    - Да, этот сезон не будет рекордным по объективным причинам, так бывало и ранее, но работа туристической отрасли Крыма обеспечена в полном объеме, - признает руководитель пансионата "Крымские Зори" Наталья Карпенко. - Крым безопасен, здесь работают профессионалы в своей сфере, и каждый руководитель, обеспечивший продвижение, грамотный и гибкий маркетинг своего отеля может рассчитывать на хороший сезон. Наш отель выиграл тендер департамента труда и социальной защиты населения правительства Москвы на отдых за счет средств Фонда социального страхования, а также заключил контракт на оздоровление работников "Газпрома" и обеспечен регулярной круглогодичной загрузкой.