17.05.2022 01:45
    Рубрика:

    Сборная Канады по хоккею одержала очередную победу на ЧМ-2022

    После зимней Олимпиады в Пекине мужскую сборную Канады на Родине подвергли жесточайшей критике. Напомню, что "Кленовые листья" вылетели с турнира в четвертьфинале, где уступили шведам. Особенно досталось наставнику команды Клоду Жюльену, который, по мнению экспертов, не смог предложить команде грамотных тактических схем и фактически помог сборной прийти к фиаско.
    Getty Images
    Getty Images

    Когда команда вернулась из Китая, Жюльен ждал предложений от клубов НХЛ, однако никому пожилой специалист оказался не нужен. При этом и везти на чемпионат мира обновленную команду никто из его коллег не согласился. В итоге у мистера Клода появился шанс исправить ситуацию и восстановить свое реноме.

    На мировое первенство, которое проходит в финских Хельсинки и Тампере, Жюльен сделал ставку не на звезд первой величины, а на добротных мастеровых. Помимо Максима Комтуа, на площадке блистает отличный защитник Тома Шабо, здорово проявляет себя пара обороны из "Нью-Джерси" Райан Грейвз - Дэймон Сиверсон. Также стоит отметить Мэтта Барзала и Пьера-Люка Дюбуа, от которых постоянно исходит опасность в центре атаки. Не обошлись "Кленовые листья" и без молодежи. Отдельное внимание стоит обратить на молодежь: Доусона Мерсера, Коула Силлинджера, Кента Джонсона и Дилана Козенса, которые в первых матчах ЧМ были на высоте.

    Начали турнир канадцы с победы над Германией - 5:3, игру североамериканцы сделали в первых двух периодах, а потом уже демонстративно экономили силы, доведя игру до победы "на классе".

    Второй матч против Италии начался обескураживающе - итальянцы первыми открыли счет. Но дальше канадцы включились в игру и не оставили сопернику ни единого шанса - 6:1.

    Вчера команде Жюльена противостояли словаки. По мнению экспертов, именно бронзовые призеры Игр в Пекине могли навязать борьбу команде из-за океана.

    Словаки победили французов - 4:2 и проиграли Германии - 1:2, но по словам наставника Крэйга Рэмзи (который имеет канадский паспорт), именно матч с Канадой он расценивал как главный на первом этапе чемпионата.

    "За пять лет, которые я работаю в Словакии, команда совершила резкий подъем. Я знаю, что эти парни в состоянии выиграть у любого соперника. Но для этого кроме мастерства иногда нужно и немного везения. Надеюсь, в матче с Канадой удача будет на нашей стороне", - отметил Рэмзи перед началом встречи.

    Впрочем, по-настоящему сопротивлялись словаки только в первом периоде, который завершился со счетом - 1:1. На шайбу Сиверсона словаки ответили точным "выстрелом" Такача в большинстве.

    Во второй двадцатиминутке в воротах голкипера европейцев Адама Гуски побывали три шайбы, дважды отличился Дюбуа, а также очередное очко набрал молодой Силлинджер. Третий период не изменил раскладов, а Гика поставил победную точку в матче - 5:1.

    В параллельной встрече Латвия с трудом дожала норвежцев - 3:2.

    Интересно, что нынешний чемпионат один из самых малопосещаемых в истории. Болельщики приходят лишь на поединки финской команды, а остальные сборные остались практически без внимания. Более того, согласно опросам западной прессы, большинство любителей хоккея считают его "проходным" и незаслуживающим пристального внимания. Одной из причин называют отсутствие сборной России, а также низкий уровень большинства сборных.

    Нынешний чемпионат мира один из самых малопосещаемых в истории

    Впрочем, пока команды из Европы и Северной Америки сражаются на чемпионате мира, в Москве хоккейная жизнь идет полным ходом. Вчера прошло заседание тренерского совета Федерации хоккея России при участии президента Владислава Третьяка, первого вице-президента Романа Ротенберга, специального представителя ФХР по международным делам Павла Буре и почетного вице-президента Бориса Майорова (занимает пост председателя совета).

    На заседание тренерского совета были приглашены специалисты, из которых состоял штаб мужской и женской сборных России на зимней Олимпиаде-2022: Евгений Бобарико, Алексей Жамнов, Алексей Кудашов, Сергей Федоров. Евгений Бобарико и Алексей Жамнов, которые работали главными тренерами женской и мужской сборных России соответственно, отчитались за выступления своих команд на Играх в Пекине. Участники заседания задавали вопросы обоим докладчикам, оценивали их работу с тренерской точки зрения.

    Вот как прокомментировал итоги заседания Владислав Третьяк:

    - Заседание получилось плодотворным и полезным. Были заданы профессиональные вопросы, члены тренерского совета оценивали работу штаба мужской и женской сборной по подготовке к Олимпиаде и управлению командой во время Игр. Также обсуждались ошибки и недочеты, которые не позволили сборным выполнить задачу на турнире.

    Напомню, что перед мужской сборной стояла задача занять на Играх в Пекине первое место, перед женской - попасть в число медалистов. Оба тренера - и Жамнов, и Бобарико - получили за Олимпиаду оценки "удовлетворительно". Все решения, которые касаются будущего сезона национальных команд - в том числе и кадровые решения - будут приняты Федерацией хоккея России позднее.