17.05.2022 20:48
    Рубрика:

    У российских ИТ-компаний резко улучшились финансовые показатели

    Кибербезопасность стала необходимым условием ведения бизнеса. Рынок средств информационной защиты растет, а вместе с ним и финансовые показатели работающих в этом секторе компаний.
    iStock
    iStock

    Так, в первом квартале 2022 года объем продаж компании Positive Technologies вырос в три раза - до 1,2 миллиарда рублей - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка прибавила 49 процентов год к году и составила 1,4 миллиарда рублей. Показатель EBITDA увеличился на 75 процентов и достиг 262 миллионов рублей, а чистая прибыль - 146 миллионов, по сравнению с убытком в 10 млн рублей годом ранее.

    Напомним, по итогам 2021 года выручка Positive Technologies увеличилась на 28 процентов и достигла 7,1 миллиарда рублей. Скорректированный показатель EBITDA компании составил 2,9 миллиарда рублей, прибавив 35 процентов по сравнению с предыдущим годом. Рентабельность по скорректированной EBITDA достигла 41 процента - один из лучших показателей для этой отрасли. Что касается чистой прибыли, то в 2021 году она составила 1,9 миллиарда рублей - рост на 27 процентов.

    В конце 2021 года Positive Technologies первой из российских компаний в сфере кибербезопасности разместила свои акции на Московской бирже. "Этот шаг стал точкой сборки для нашей общей стратегии нескольких последних лет, - отметил генеральный директор Positive Technologies Денис Баранов. - К этому моменту мы свели воедино все цели компании с точки зрения разрабатываемых технологий (мы сформировали наиболее полную на нашем рынке продуктовую линейку, отвечающую потребностям результативной кибербезопасности), развития бизнеса (успешно реализовали стратегические цели по увеличению продаж с 2019-го по 2021 год в объеме 4-6-8 млрд руб.) и публичности - нашими инвесторами стал широкий круг частных инвесторов".

    По словам гендиректора, опыт последних месяцев показал, что ставка компании на частного инвестора и внутренний рынок была единственно верным решением. Это позволило полностью исключить зависимость от иностранного капитала и существенно повысить надежность акций для инвестирования. "Сегодня общее число наших инвесторов превышает 44 тысячи. Мы прилагаем много усилий к тому, чтобы сделать бизнес в сфере отечественной кибербезопасности максимально прозрачным и более понятным для широкого круга инвесторов, поэтому применяем лучшие мировые практики раскрытия финансовой отчетности - в частности, публикуем финансовую отчетность по стандартам МСФО", - подчеркнул Денис Баранов.

    Ставка на внутренний рынок повышает независимость от иностранного капитала и надежность акций

    Число частных акционеров компании быстро растет - в декабре их было 1391, а к середине апреля - более 44 тысяч человек. После возобновления торгов на Московской бирже в конце марта акции Positive Technologies оказались в списке топ-3 по темпам роста. За неделю их цена увеличилась в 2,3 раза. В начале апреля капитализация Positive Technologies превысила один миллиард долларов.

    "Сейчас возможности покупки иностранных бумаг на бирже сильно ограничены. А так как рынку нужны быстрорастущие истории, то перспективы у акций Positive Technologies - единственной компании, которая представлена на бирже из этого сегмента, достаточно неплохие. Несмотря на то, что эта бумага является вторым эшелоном, обороты по ней в отдельные дни такие же, как по голубым фишкам, - отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. - Компании в других отраслях сокращают бизнес, а Positive Technologies, наоборот, быстро растет, даже в условиях ожидаемой рецессии. К тому же эта компания уже 20 лет на рынке и ее продукты используют крупнейшие корпорации России, а значит, качество предлагаемых решений достаточно хорошее".