17.05.2022 18:29

    Верховный суд РФ отказал равнодушному наследнику

    Верховный суд дал разъяснения, в каком случае родственник, несмотря на кровные связи, может быть признан недостойным наследником. Толкование Верховного суда поможет коллегам по судейскому цеху правильно решать подобные семейные споры.
    Мария Девахина/ РИА Новости
    Мария Девахина/ РИА Новости

    В нашем случае сын перестал общаться со своим отцом-инвалидом, поэтому узнал о его смерти только через восемь месяцев. Ему местные суды восстановили срок для принятия наследства. Но Верховный суд с этим решением не согласился, так как посчитал, что равнодушие к родителю и разрыв отношений нельзя признать уважительной причиной пропуска срока.

    Об этой истории, которая случилась в Тольятти, рассказал портал "Право.ru". Там приключилась очень житейская история - гражданин развелся с женой. Она выписала его из квартиры, где осталась жить с их общим сыном. А у бывшего мужа жизнь пошла наперекосяк. Сначала он жил на лестничной клетке, потом получил тяжелую черепно-мозговую травму и его признали инвалидом. Местные власти вне очереди дали мужчине социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в квартире поселилась его мать, которая и ухаживала за сыном в последние годы его жизни. Но мужчина умер и оставил наследство - эту квартиру.

    История началась с того, что гражданка подала иск в райсуд Тольятти, в котором потребовала признать внука недостойным наследником. Но местный суд бабушке отказал.

    Получилось так, что потенциальным наследником, который посчитал себя таковым, был пропущен срок для принятия наследства. И вот теперь мужчина попросил его восстановить. В суде он сказал, что о смерти отца узнал только тогда, когда получил иск от бабушки. Раньше он не мог об этом узнать, так как жил в другом городе. Да и отношения с отцом он вроде бы поддерживал, но так ограниченно, что, по мнению бабушки, их и вовсе не было.

    Три местных суда восстановили гражданину срок и признали причины пропуска уважительными. Бабушка не согласилась с таким решением и пожаловалась в Верховный суд РФ.

    А там дело внимательно изучили и отменили все решения нижестоящих судов. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда не согласились с тем, что в этом конкретном случае для пропуска срока были уважительные причины.

    Чтобы восстановить срок, нужны доказательства, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя по объективным и независящим от него обстоятельствам, напомнили самые грамотные судьи страны. Верховный суд в своем решении подчеркнул главное: незнание о смерти наследодателя - это не повод восстановить срок для принятия наследства.

    "Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни Пленум Верховного суда не не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства", - сказали судьи Верховного суда РФ.

    С учетом этого ВС отменил все решения местных судов и велел дело пересмотреть по новой. По мнению специалистов по наследственному праву, перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока полностью приведен в статье 1154 Гражданского кодекса. И он не нуждается в расширительном толковании.

    Гражданский кодекс позволяет признать наследника недостойным. Но это может сделать суд. Если такое решение есть, то наследник лишается права получить имущество наследодателя не только по закону, но и по завещанию. Правда, иногда признать наследника недостойным может даже нотариус. Но в остальных случаях требуется дополнительное решение суда.

    В статье 1117 Гражданского кодекса РФ сказано, что недостойные наследники не могут получить имущество наследодателя. Речь о родителях, которых лишили родительских прав. Следом идут люди, которые совершили незаконные действия против наследодателя, его наследников или последней его воли в завещании. Если они способствовали либо пытались способствовать незаконному получению наследства или увеличению своей доли". После признания наследника недостойным его доля уйдет другим наследникам в порядке очередности.