17.05.2022 15:42
    Рубрика:

    Законопроект о национальной базе генетической информации внесли в Госдуму

    В России появится Национальная база генетической информации. Проект необходимых для этого поправок в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" внесен в Государственную Думу.

    Централизованное хранение генетической информации с применением современных аналитических систем позволит обеспечить инвентаризацию экономически востребованных генофондов растений, животных, микроорганизмов, провести оценку динамики изменения селекционного потенциала Российской Федерации, сформировать систему мониторинга использования генетических технологий. Оператором системы станет Курчатовский институт.

    "Существующий уровень развития генетики и тенденции к консолидации получаемых в результате генно-инженерной деятельности генетических данных в единую систему хранения, обработки и анализа, свидетельствуют о необходимости установления реперных точек функционирования государственной информационной системы в области генетической информации", - пояснила один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Ее слова приводит пресс-служба верхней палаты.

    Сенатор напомнила, что законопроект разрабатывался совместно с Курчатовским институтом в соответствии с поручениями президента Владимира Путина. По ее словам, база обеспечит высокий уровень конкурентоспособности отечественных разработок в области генетики и доступность генетической информации для российских ученых, гарантирует безопасность хранения генетической информации, позволит вести разработку эффективных стратегий диагностики и терапии наследственных заболеваний, развития отечественных промышленных технологий.