Как сообщает научный журнал Communications Biology, к своему эксперименту сотрудники лаборатории в Университете Флориды шли 15 лет.
Как минимум столько времени прошло с того момента, как они впервые попросили выделить им для опыта небольшую часть лунного реголита, доставленного на Землю космическими миссиями "Аполлон-11, -12 и -17". И полтора года назад получили 12 граммов такого материала. Его распределили по одному грамму в 12 пластиковых мини-горшков, а в качестве подопытных взяли семена резуховидки Таля (арабидопсис) - это растение чаще других используется как модельный организм в современной биологии. Исследователям было известно, что в лунном грунте есть определенные микроэлементы, но к ним, как и при обычной посадке в земных условиях, в такой же минимальной пропорции добавили подкормку.
Контрольную группу семян арабидопсиса погрузили в обычную земную почву, а еще - и тоже для сравнения - в вулканический пепел. Вывод первый и главный: в инопланетном грунте нет ничего, что не позволило бы семенам развиваться.
Однако к 16-му дню наблюдений между растениями, выросшими в вулканическом пепле, и растениями, взошедшими на реголите, появились явные физические различия. На лунном грунте они росли труднее.
С учетом ряда оговорок постановщики эксперимента приходят к выводу: "В образцах почвы, доставленных с Луны, нет каких-либо скрытых патогенов или других неизвестных компонентов, которые могли бы нанести вред земной жизни". Однако до лунных хабов с плантациями для питания колонистов еще далеко, отмечают в журнале "Наука и жизнь". Нужно как минимум еще на Земле попытаться довести тот же арабидопсис до цветения и плодоношения на лунном реголите. И прояснить, как сами растения на такой грунт влияют.