18.05.2022 07:37
    Рубрика:

    Аналитик Тузов: Переход мира на торговлю в нацвалютах подорвет доллар

    Подорвать позиции доллара может повсеместный переход стран на торговлю между собой в нацвалютах. Об этом рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов, сообщает "Прайм".

    По словам эксперта, за доллар сейчас торгуются все ресурсы в мире, однако поведение США - блокировка золотовалютных резервов России - заставляет другие страны задуматься об уходе от американской валюты.

    "Фактически они показали, что так же могут сделать и с ЗВР Китая и Индии. Из-за блокировки ЗВР никто ядерную войну начинать не будет. Но и давать такую возможность - странно", - объяснил эксперт.

    По мнению Тузова, такими темпами в мире начнет выстраиваться новый консенсус в торговле без доминирования доллара и евро. И, как подсчитал аналитик, объем торговли в этих валютах может снизиться с 76% до 50% уже в ближайшие 10 лет.

    Ранее о том, что использование доллара в виде инструмента для экономического давления чревато проблемами для самих США, рассказал немецкий экономист Марк Фридрих. "Чем чаще США используют доллар как меч, тем тупее он будет", - заявил он.