18.05.2022 20:17
    Поделиться

    Боррель заявил, что ЕС должен объединить расходы на оборону

    По итогам Совета Евросоюза, прошедшего на уровне министров обороны, глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявил, что европейцы должны тратить на оборону "вместе, больше и лучше". При этом он подчеркнул важность одновременного выполнения всех трех условий. По словам Борреля, недостаточно просто нарастить военные бюджеты, надо еще и эффективно потратить средства, а лучший способ добиться этого - как раз объединить расходы. Все это Боррель озвучивал применительно к выводам подготовленного Европейским оборонным агентством доклада о недостатках европейских оборонных инвестиций. Речь в докладе идет о том, что странам ЕС необходимо уже сейчас начать наращивание военных сил и средств, а затем заняться модернизацией военного потенциала. При этом, как можно понять, в качестве главной проблемы указывается слишком низкий уровень военно-технической интеграции.

    Консолидация военной промышленности - одно из главных направлений масштабной реформы общей оборонной политики Евросоюза, начатой еще в середине 2010-х годов. Страны ЕС сейчас используют слишком много дублирующих друг друга типов военной техники, что, во-первых, дорого, а во-вторых, - препятствует интеграции вооруженных сил. В 2017 году Еврокомиссия отмечала, что на вооружении стран союза состоит в общей сложности 178 основных боевых систем, и в частности 17 типов танков, 20 типов истребителей, 29 типов эсминцев и фрегатов. В то время как в армии США таких боевых систем всего 30. Поэтому Евросоюз параллельно с интеграцией вооруженных сил уже давно пытается интегрировать и европейскую "оборонку" - чтобы вместо тех же 17 танков использовать один.

    Консолидация военной промышленности - одно из главных направлений реформы ЕС

    Вся эта масштабная реформа продвигается, однако, довольно медленно. В первую очередь из-за нежелания европейских стран и оборонных концернов расставаться со своей независимостью. Поэтому на протяжении всех последних лет в ход активно шли аргументы, апеллирующие к внешним стимулам. Политики ЕС пугали друг друга сначала Россией, потом Трампом, который грозился вывести США из НАТО, затем прошлогодними событиями в кабульском аэропорту и теперь вот снова Россией. Ощутимых успехов добиться пока не удалось, но кое-что все же было сделано.

    В конце 2017 года было запущено так называемое постоянное структурированное сотрудничество в сфере обороны. На европейское оборонное агентство были возложены новые задачи по интеграции обороной промышленности, а на этой неделе в ведомстве появился еще и центр по оборонным инновациям. Германия и Франция начали совместно создавать перспективный основной боевой танк и истребитель шестого поколения. Хотя и тут все идет не очень гладко - тот же проект истребителя постоянно стопорится из-за разногласий между участниками.

    Тем не менее то, что ЕС из политико-экономического объединения превращается еще и военный блок, достаточно очевидно. До создания единой армии Евросоюза еще далеко, но пока такая задача и не стоит - в первую очередь, европейцы сосредоточены на повышении уровня взаимодействия армий, а также на оснащении их современной техникой, собственного же, европейского производства.

    Поделиться