18.05.2022 02:27
    Рубрика:

    Экономист Гейниц: Германию без российского газа ждут большие убытки и холодная осень

    Если Германия откажется от поставок российского газа и не найдет им замену, ее ждут большие убытки и холодная осень. Об этом пишет немецкий экономист Кристиан Гейниц в статье для Frankfurter Algemeine Zeitung.

    По его словам, курс правительства на отказ от российских энергоносителей предполагает большие трудности для ФРГ, так как страна сильнее других в Европе зависит от поставок из России. Гейниц назвал СПГ альтернативой российскому сырью, но при этом признал, что Берлин находится в затруднительном положении, так как на строительство терминала для приема топлива уйдет время, пишет РИА Новости.

    Если Германия осенью откажется от топлива из РФ, то ее промышленность понесет огромные потери, подчеркнул эксперт. Прежде всего пострадает химическая отрасль, которая потянет за собой предприятия других сфер. Гейниц предупредил, что компании вынуждены приспосабливаться к нормированию и распределению газа, а частные потребители - к росту цен и более холодным помещениям. Германию также ждет волна банкротств и всплеск безработицы.

    Ранее сообщалось, что в Германии резко увеличивается число пенсионеров, выходящих на работу, поскольку уровень пенсий в стране недостаточно высок. По данным Минтруда страны, в 2010 году насчитывалось 685 тысяч занятых в возрасте от 67 лет, а в 2021-м эта цифра выросла до 1,05 миллиона. "Это печальная тенденция. Эти цифры являются следствием нашей пенсионной системы, которая не помогает закрепить стандарты проживания граждан", - заявил депутат от партии левых Сорен Пелльман.