18.05.2022 02:45
    Рубрика:

    Эксперт: Всех раненых националистов нужно вылечить, а потом отправить под суд

    Наверное, самым значимым событием прошедших суток стала сдача в плен украинских боевиков из запрещенного в России "Азова" и военных из других подразделений вооруженных сил Украины, которые прятались в подвалах на территории завода "Азовсталь". Официальные представители Минобороны заявляют о выходе из подвалов порядка 300 националистов.

    Наверняка для тех, кто сидит на заводе под землей, это только первый пробный шар. Они посмотрят, что никто над пленными не издевается, что раненых лечат, и выходы с поднятыми руками и белыми флагами начнутся довольно регулярно.

    Конечно, на предприятии "Азовсталь" выстроена разветвленнная сеть подземных бункеров и бомбоубежищ, которые не связаны между собой. Централизованного командования там сейчас, по всей видимости, нет. Сдача в плен происходит по решению командира группы, который находится в определенном бункере. Возможно, самые упертые будут сидеть в своих норах до конца, но большинство умирать в подвалах не захотят.

    Понятно, что нацисты сдаются, чтобы не сдохнуть в катакомбах, и надеются на то, что киевский режим постарается их обменять на российских пленных. Они надеются вернутся на Украину героями. Хочу верить, что у нас хватит здравого смысла не отпускать этих неонацистов восвояси.

    Конечно, всем раненым националистам должна быть оказана медицинская помощь. Они должны быть здоровыми только для одной цели - предстать перед судом Донецкой и Луганской республик и ответить за свои преступления. Для обмена наших солдат есть большое количество военнопленных ВСУ, и только этих украинских солдат можно использовать для этой цели.

    Кстати, сегодня украинская артиллерия начала бить из реактивных систем "Град" по селу Еленовка, в котором находится СИЗО, куда доставили часть сдавшихся "азовцев". Видимо, ВСУ так дают салют в честь "освобожденных героев" и показывают, как их сильно ждут на родине.

    Думаю, что эти обстрелы лучше всего смогут развязать языки сидельцам "Азовстали" и они расскажут много интересного про свое командование и тех задачах, которые перед ними ставили. Если говорить о ситуации на Донбассе в целом, то видно, что процесс создания малых и больших котлов что в Луганской, что в Донецкой республиках идет ударными темпами.

    Министерство обороны России сейчас дает очень дозированную информацию о действиях войск на боевых направлениях. И это можно понять. Любое сказанное слово исследуется западными разведками буквально через лупу. Здесь лучше перестраховаться.

    Вместе с тем нетрудно увидеть, как совместными действиями создан оперативный котел в районе Северодонецка и Лисичанска. Термин "оперативный" обозначает то, что группировка ВСУ, в которой, по разным данным, находятся около 15 тысяч человек, пока еще не в полном окружении. Однако трасса, по которой туда подвозится все необходимое, сейчас простреливается артиллерией. Это значит, что северодонецкая группировка ВСУ начинает испытывать проблемы с боеприпасами, продовольствием и резервистами.

    Вероятнее всего, украинское командование уже дало этим подразделениям команду "стоять до конца". В очередной раз можно увидеть, как киевский режим наплевательски относится к своим людям, наживаясь при этом и на их жизни, и на их смерти. Когда северодонецкий котел замкнется полностью, это будет означать самое крупное окружение украинских войск за все время проведения специальной военной операции.

    Внутренний котел созревает под Авдеевкой. Пока там еще есть возможности подвоза боеприпасов, однако дороги, по которым их везут, также периодически накрываются артиллерией.

    К северу от Авдеевки идет продвижение сразу на нескольких участках фронта. Совместная группировка освободила поселок Новоселовка-2, идут бои за село Каменку. Также освобождено село Новоселовка и зачищено село Троицкое. Кроме того, идет информация о том, что российские подразделения входят в поселок Нью-Йорк, который до 2021 года назывался Новгородское. Сейчас на окраинах этого населенного пункта идут бои. Освобождение Нью-Йорка - дело нескольких дней. Видно, что клещи под Авдеевкой, где находится один из самых мощных укрепрайонов ВСУ, сжимаются неумолимо.