Заодно во время занятий эксперты школы развеяли немало мифов о наборе веса и способах похудения. О том, какие типичные ошибки допускают люди, стремясь нормализовать вес, и как действовать "по науке", рассказала доктор медицинских наук, руководитель отделения ожирения и патологии метаболизма НМИЦ эндокринологии Наталия Мазурина.
Тише едешь - дальше будешь
Когда к нам приходят пациенты, мы обязательно спрашиваем: зачем вы хотите похудеть? Многие приходят с ожиданием чуда - тем более что в интернете полно "волшебных" диет, обещающих минус 10 кг за неделю, да и коммерческие клиники грешат тем же самым. Но если все мысли пациентки только о том, чтобы побыстрее "влезть" в понравившееся платье, и она считает, что ее полнота - исключительно косметическая неприятность, она, скорее всего, нацелена на молниеносный результат. А это в корне неправильно, потому что чревато срывами и возвращением к исходному весу. Эффект будет, только если худеть медленно. Похудение - это марафон, а не спринт.
Долой максимализм
Правильная установка - это когда человек худеет, чтобы улучшить здоровье. Снижение веса всего на 5 кг дает заметный результат: у гипертоников начинает нормализоваться артериальное давление, улучшается показатель холестерина, уменьшается нагрузка на суставы - перестают болеть колени, человек чувствует себя энергичнее и бодрее, у него заметно уменьшается риск заболеть сахарным диабетом второго типа. "Минимальная клиническая польза достигается уже при потере 5% от начального веса. И мы рекомендуем на первом этапе поставить цель снизить вес на 5-10% (в некоторых случаях - максимум на 15%), а потом ставится задача "привыкнуть" к новому весу, удержать его", - отмечает Наталия Мазурина.
Причина такого подхода объясняется с медицинской точки зрения: жир, который мы накапливаем годами (особенно так называемый висцеральный - тот, который обволакивает внутренние органы), по сути, работает как еще один гормональный орган. А менять гормональный фон резко нельзя - это чревато серьезными сбоями в здоровье. Вот почему врачи не очень любят, когда к ним приходят пациентки, перепробовавшие 100 разных диет. Как Марк Твен 100 раз бросал курить, но начинал снова, они много раз быстро теряли и снова набирали вес, и это сказалось на работе их эндокринной системы самым плачевным образом. К таким пациенткам нужен особый подход.
Наследственность - не приговор
Если бабушка и мама с пышными формами, скорее всего, и дочери "светит" та же проблема. Но необязательно! "Генетическая предрасположенность к полноте - это не судьба. Факторов, влияющих на фигуру, много. И главный - это не гены, а образ жизни: система питания и физическая активность, - поясняет эксперт. - Не обращали внимание, что в семье полных людей и собака часто толстая? Просто все любят поесть и не видят в этом ничего плохого до того момента, когда начинаются проблемы со здоровьем".
Не надо думать, что причина в гормонах
Действительно, нарушение функции эндокринных желез иногда может сопровождаться увеличением массы тела. Но распространенное убеждение, что, например, при гипотиреозе (недостаточности функции щитовидной железы) или заболеваниях надпочечников человек обречен быть рыхлым и толстым - ошибочно. Эндокринолог назначит обследование, поможет разобраться в проблеме, с помощью лекарств компенсировать заболевание и нормализовать обмен веществ, а вместе с ним и фигуру.
"Важно внушить пациенту уверенность в себе, выяснить причины переедания и объяснить, что правильный подход к проблеме - так перенастроить пищевой режим и двигательную активность, чтобы это, во-первых, не требовало героических усилий, а во-вторых, стало образом жизни. И не на время похудения, а до конца жизни", - говорит Мазурина.
Препараты помогут, но они не панацея
Сейчас в России зарегистрировано три лекарства, которые помогают добиться лучших результатов, делают лечение более эффективным. Но все они обладают неприятными побочными эффектами. Если их принимать неправильно, можно себе навредить. Медикаментозная терапия может применяться на первом этапе, чтобы начался процесс снижения веса и пациент стал более мотивированным. Но уповать только на таблетки - ошибка. Тем более не стоит увлекаться разными БАДами - "похудательные" чаи чаще всего обладают мочегонным эффектом, и вес падает за счет потери жидкости, а не расщепления жиров. Встречаются и откровенно экстремальные препараты, и как только человек перестает их пить - вес возвращается.
Татьяна Зеленкова-Захарчук, кандидат меднаук, психотерапевт Консультационно-диагностического центра НМИЦ эндокринологии:
Наверно, с этим сталкивался каждый: без веской причины отругало начальство, или человек выкладывался на работе, но его обошли с премией, а тут еще конфликт в семье, проблемы с детьми… Если человек стрессоустойчив - он выходит из неприятных ситуаций самостоятельно и без последствий для здоровья. Но часто мы инстинктивно пытаемся снять напряжение, улучшить настроение. Пойти на пробежку или хотя бы интенсивную прогулку - это требует усилий. Проще съесть что-нибудь вкусное - и вот наступает желанное облегчение.
Чаще всего пациенты говорят, что в таких случаях "тянет" на сладкое и мучное, то есть мы "заедаем" стресс далеко не самой полезной едой. Если такие эпизоды возникают не часто, ничего особо страшного не происходит: несколько гиперфагических реакций - это еще не расстройство психики. Но все-таки, если вы замечаете за собой такую склонность, лучше обратиться к врачу психотерапевту или психиатру, специализирующемуся на лечении пищевых расстройств, чтобы доктор помог восстановить стрессоустойчивость и найти способы правильного поведения в трудных ситуациях. В противном случае невротическое реагирование на стресс становится стереотипным, и на фоне дальнейшего истощения психики уже обыденные события жизни могут восприниматься человеком как дополнительная нагрузка на психику, которую хочется заедать. Более того, человек даже не всегда отдает себе отчет в том, что происходит. В 30% процентов случаев наши пациенты не осознают, что они переедают!
Существует несколько разновидностей синдромов "пищевого невроза". Стрессогенное переедание, как я уже сказала, это неудержимое желание снять напряжение с помощью вкусной еды. Часто встречается другой вариант: человек утром не успел позавтракать, днем пропустил обед из-за загруженности на работе, а к вечеру накопившееся за весь день чувство голода проявляет себя в полной мере, да еще накладывается усталость после напряженного дня - все это выливается в вечернее переедание. Нормальной здоровой порции для ужина уже недостаточно, хочется еще добавки или сладкого десерта для большего успокоения. Чувство сытости сначала игнорируется из-за того, что человек сконцентрирован на снятии эмоционального напряжения, а потом постепенно стирается и таким образом увеличивается объем принимаемой пищи.
Иногда дополнительной едой люди пытаются справиться с нарушениями сна - например, трудным засыпанием. Или даже, проснувшись ночью, устремляются к холодильнику, чтобы успокоиться и снова уснуть. Так возникает ночное переедание или синдром ночной еды.
Также распространено гедоническое переедание - это когда общение с друзьями, родственниками или коллегами обязательно сопровождается обильным застольем. Должен быть красивый стол с многочисленными блюдами и закусками. И как тут удержаться, чтобы не попробовать все, что выставлено на стол?
Одним словом, так или иначе, человек оказывается в психологической ловушке, убегая в пищевой невроз. Если не принять мер, напор переедания со временем будет нарастать, могут наступать приступы по типу "пищевой бури": когда продукты заглатываются в быстром темпе, без разбора, в импульсивном порыве. А потом неизбежно наступает чувство вины, мучительное желание себя наказать за слабоволие и невозможность справиться с эмоциями.
Что же делать? Повторю, часто человек не понимает, что с ним происходит, почему растет вес и возникает ожирение. Он идет к эндокринологу, диетологу, врачам других специальностей, уже с осложнениями ожирения, и очень удивляется, когда ему рекомендуют консультацию у психиатра-психотерапевта. Когда доктор говорит, что пищевой невроз надо лечить, это воспринимается как шок - "зачем психиатр, я в сознании, адекватный…".
Приходится мягко объяснять природу происходящего. Пищевой невроз лечит врач психиатр и психотерапевт, специально обученный психосоматической медицине. Он поможет восстановить стрессоустойчивость, нейрональность и адаптационные ресурсы. Иногда приходится прибегать к медикаментозной терапии, иногда нужно подключить психотерапию, чтобы вылечить глубинные психотравмы, которые привели к пищевым неврозам. В результате пациент восстанавливает способность адаптироваться в современном мире, спокойно разруливая неприятные события, не прибегая к еде как единственному средству получать удовольствие от жизни.
Объективная формула, по которой может проверить себя любой человек, - это расчет индекса массы тела (ИМТ).
- ИМТ = вес в кг/рост в метрах во второй степени
- Например, при росте 172 см и весе 80 кг ИМТ = 80 : (1,72 x 1,72) = 27
- Нормальный ИМТ от 18,5 до 25
- При ИМТ от 25 до 30 человек имеет лишний вес
- При ИМТ > 30 - речь идет уже об ожирении