18.05.2022 11:10
    Рубрика:

    ЕС хочет усилить военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе

    Евросоюз опасается потерять свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на фоне растущей мощи Китая. Именно поэтому европейские политики разрабатывают новый план по обороне и безопасности в регионе.

    "Наш девиз - всегда сотрудничать, когда это возможно, но и защищаться, когда это необходимо", - приводит The Guardian слова Габриэля Висентина, специального посланника ЕС в АТР. При этом он подчеркнул, что новая стратегия "не будет направлена против той или иной страны, а станет способом повысить потенциал союза в регионе".

    Этой весной обеспокоенность ЕС усилилась после утечки проекта пакта о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами. Это стало неожиданностью для Австралии, США и Новой Зеландии, считающих острова территорией своего безусловного влияния. Их испугала теоретическая возможность размещения китайских кораблей в Тихом океане менее чем в 2000 км от побережья Австралии.

    Как следует из проекта европейского плана, на данный момент у ЕС нет опасений по поводу начала открытого военного конфликта, однако союз в значительной степени обеспокоен тем, что "многосторонний порядок, основанный на правилах, не будет соблюдаться в полной мере".

    В последние годы Евросоюз открыто заявляет о том, что Китай рассматривается как самая большая угроза в Индо-Тихоокеанском регионе для коллективного запада. "Сигнал, который нам послали Соломоновы острова, громкий и ясный: ЕС и другие должны делать больше", - заявляют в ЕС, подтверждая, что теперь намерены уделять больше внимания военной компоненте.