18.05.2022 00:47
    Рубрика:

    "Хезболла" и ее союзники потеряли большинство в парламенте Ливана

    Ливанская группировка "Хезболла" и ее союзники потеряли свое парламентское большинство, как показали окончательные результаты выборов, в то время как более десяти независимых кандидатов впервые получили места в законодательном органе страны. По оценке экспертов, данный результат сигнализирует о необходимости перемен в Ливане, опустошенном продолжающимся финансовым крахом и растущей бедностью.

    Официальные результаты воскресных выборов не показали явного преимущества ни для одной из политических сил. Это указывает на будущий крайне поляризованный парламент, разделенный на законодателей, выступающих за и против "Хезболлы", которым, как сообщает АР, вероятно, будет трудно работать вместе, чтобы сформировать новое правительство и провести крайне необходимые реформы. Коалиция во главе с "Хезболлой" получила 61 место в законодательном органе, состоящем из 128 членов, что на 10 мест меньше, чем в предыдущем парламенте. При этом все 13 кандидатов от "Хезболлы", которые баллотировались в отдельных избирательных округах, прошли в ливанский парламент.

    Самый ярый противник "Хезболлы", националистическая партия "Христианские ливанские силы", по оценкам наблюдателей, стала главным победителем выборов. Ее соперник, Свободное патриотическое движение, основанное президентом Мишелем Ауном, которое является союзником "Хезболлы", потерпело политическое поражение. "Ливанские силы" имеют блок в парламенте с 21 местом, обогнав "Свободное патриотическое движение", которое теперь имеет 18 мандатов, что на три меньше, чем в предыдущем парламенте. Независимые и новички, в том числе представители протестного движения 2019 года, получили 14 мест. Это является большим достижением, учитывая, что они пошли на голосование раздробленными и столкнулись с запугиваниями и угрозами со стороны укоренившихся основных партий. Их результат стал сигналом для политиков правящего класса, которые десятилетиями держались за свои места, несмотря на экономический кризис, который привел к обнищанию страны и вызвал самую большую волну эмиграции со времен гражданской войны 1975-90 годов. Из-за того, что два основных блока - "Хезболла" и Ливанские силы противостоят друг другу, по мнению аналитиков, Ливан, скорее всего, столкнется с еще большим параличом власти и растущими трениями в то время, когда стране необходимо единство.

    Воскресные парламентские выборы были первыми с тех пор, как в конце 2019 года в Ливане начался экономический кризис, который, фактически, погрузил около 70 процентов ливанцев в нищету без электричества, лекарств, вывоза мусора или любого другого подобия обычной жизни. Голосование также является первым после смертоносного взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года, в результате которого погибло более 200 человек, тысячи были ранены.