18.05.2022 20:58
    Рубрика:

    Кабмин упрощает покупку уходящего из России иностранного бизнеса

    Кабинет министров упрощает российскому бизнесу нормы, чтобы он мог свободнее приобретать активы уходящих с рынка иностранных компаний. Это должно ускорить адаптацию экономики страны к новым условиям и что самое главное - сохранить рабочие места.
    Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС
    Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

    Правительственный план первоочередных действий для повышения устойчивости экономики под санкциями пополнился 14 новыми предложениями, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Большая часть, пояснил он на президиуме профильной правкомиссии, направлена на поддержку бизнеса и сохранение рабочих мест. Кабмин также снижает административную нагрузку на компании, в том числе при покупке активов и освоении освобождающихся ниш на товарных рынках, возникающих из-за ухода недобросовестных партнеров.

    До двух миллиардов рублей будет повышен максимальный порог стоимости активов, при приобретении которых действует упрощенный порядок оформления. Речь идет об акциях, долях, имуществе и правах в отношении коммерческих организаций, заявил премьер-министр.

    Покупателю не нужно будет отправлять в Федеральную антимонопольную службу предварительный запрос и ждать разрешения на покупку. "На это уходит время, которого сейчас многим может не хватать. Достаточно будет направить в антимонопольную службу уведомление о совершенной сделке", - рассказал глава кабмина о нововведении.

    Решение не касается стратегически важных сфер, где действует особый контроль государства, уточнил Мишустин. За этим, как и за сохранением конкуренции при переходе активов, ФАС продолжит следить внимательным образом.

    Торговым сетям также станет проще приобрести доли в тех компаниях, которые ранее контролировались иностранными собственниками. Сейчас для них действует ограничение, когда на одну сеть не может приходиться более 25 процентов товарооборота на определенной территории. "В текущих условиях такой барьер может помешать оперативной перестройке бизнеса, привести к временным трудностям на различных товарных рынках", - подчеркнул премьер. До следующего года ограничение будет приостановлено.

    - Рассчитываем, что эти предложения позволят существенно упростить и ускорить заключение сделок с собственностью, поддержать бизнес в стремлении расширить свои проекты за счет появляющихся на рынке активов и, конечно, сохранить коллективы таких компаний в случае, если какие-либо иностранные собственники решат закрыть свой бизнес в нашей стране, - сказал Михаил Мишустин.

    Для привлечения дополнительных инвестиций в экономику правительство намерено скорректировать условия вложения средств крупных компаний в особые экономические зоны (ОЭЗ), в том числе для строительства туристических объектов. "Для этого планируем максимально упростить участникам концессий получение статуса резидента ОЭЗ и аренду там земли. Установим порядок расчета арендной платы", - сообщил глава кабинета министров. Правительство будет гарантировать выделение конкретных участков еще до подписания итоговых документов, чтобы концессионеры уже на этапе подготовки проекта знали их реальную стоимость.

    По всем этим мерам принципиальные решения уже приняты, и теперь дело за оперативной подготовкой законодательных изменений и правовых актов, заметил Мишустин. Новые инициативы, не заставившие себя долго ждать, обсуждались вчера президиумом правительственной комиссии. В пакет вошли предложения по поддержке целого ряда отраслей, включая расширение программы по системообразующим предприятиям и по замещению импорта. "Правительство уделяет этому направлению особое внимание, - напомнил премьер. - Внешнее давление продолжает влиять на действия некоторых зарубежных брендов, поэтому важно, сохраняя открытость для перспективных проектов с участием иностранного капитала, одновременно поощрять расширение собственного производства и формирование отечественных сервисов, которые необходимы нашим предприятиям и нашим гражданам".