18.05.2022 03:00
    Рубрика:

    Как добираться до курортов Краснодарского края при отсутствии авиасообщения

    В среду в Госдуме пройдет правительственный час с участием руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой.

    Отмечу, что сегодня Ростуризм активно занимается подготовкой к летнему курортному сезону. Среди всего прочего успешно реализуется программа туристического кешбэка (только в этом году ей воспользовались 2,5 млн человек), осуществляется возврат части денежных средств гражданам после оплаты детского оздоровительного отдыха. Об этом, в частности, шла речь на состоявшейся в понедельник встрече главы Ростуризма с президиумом фракции "Единая Россия" в Госдуме.

    Также депутаты нашей фракции обсудили с Зариной Догузовой законодательство об основах туристской деятельности. Закон, принятый в 1996 году, ориентирован в первую очередь на выездной туризм и не учитывает сегодняшних реалий. С нашей точки зрения, он нуждается в осовременивании и переориентации на внутренний и въездной туризм. Помимо этого, в новой редакции закона необходимо урегулировать такие вопросы, как экскурсионная деятельность, туристическое жилье, туристический кластер, онлайн-бронирование и так далее. Глава Ростуризма заверила нас, что текст нового закона уже подготовлен и вскоре будет направлен в правительство для последующего внесения в Госдуму.

    Другой поднятый нами вопрос касался детского туристического кешбэка. Соответствующая программа действует с 1 мая по 30 сентября. Однако в нашей стране довольно много детских лагерей круглогодичного размещения, и "Единая Россия" выступила за то, чтобы расширить период реализации данной программы. Зарина Догузова поддержала наше предложение, и мы договорились включить его в постановление Госдумы по итогам правительственного часа для дальнейшей проработки с министерством финансов.

    Кроме того, мы задали вопрос, волнующий миллионы жителей России: как добираться до курортов Крыма и Краснодарского края в условиях отсутствия авиасообщения с Симферополем, Анапой и Геленджиком? Железнодорожные билеты туда на летние месяцы достать практически невозможно, а добираться по автомобильной дороге довольно проблематично из-за большого количества машин и ремонтных работ между Воронежем и Ростовом-на-Дону. Зарина Догузова рассказала, что РЖД планирует задействовать максимально возможное количество дополнительных пассажирских поездов на этом направлении, и пообещала впредь за полгода до курортного сезона регулировать с министерством транспорта и Росавтодором время проведения ремонта трасс на юге страны.

    Следующая важная тема - создание комфортных условий для отдыха многодетных семей. К сожалению, сейчас в России почти нет гостиниц, в которых были бы семейные номера, то есть увеличенные стандартные комнаты с перегородками. Семья с тремя и более детьми вынуждена или размещаться в очень дорогом номере-люкс, или брать несколько стандартных номеров, что тоже совсем не дешево. В связи с этим мы попросили главу Ростуризма направить рекомендации по созданию семейных номеров тем крупным инвесторам, которые занимаются строительством гостиниц, по возможности встретиться с ними и провести разъяснительную беседу.

    Наконец, мы обсудили с Зариной Догузовой необходимость улучшения практической подготовки специалистов в сфере туризма. По ее словам, работа в этом направлении уже идет полным ходом: корректируются обучающие программы в вузах и готовятся бесплатные онлайн-курсы, благодаря которым владельцы гостиниц любых размеров смогут обучать свой линейный персонал всем необходимым навыкам.

    Еще ряд вопросов мы намерены задать главе Ростуризма на правительственном часе.