21.05.2022 06:00
    Рубрика:

    Какой штраф ввели за борщевик на участке и можно ли держать кур на даче

    В дачных кооперативах вопреки распространенному мнению можно заниматься коммерческой деятельностью. А вот чтобы развести пчел или пожарить шашлыки, - придется договариваться с соседями.

    В преддверии начала массовых поездок на 6 соток на вопросы журналистов и читателей "Российской газеты" ответили депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин и статс-секретарь - замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

    Никита Юрьевич, может ли СНТ зарабатывать на законных основаниях?

    Никита Чаплин: Может зарабатывать. Палатку, например, поставить, магазин открыть. Надо только вид разрешенного использования земли поменять. Я сам живу в СНТ в Московской области. Мы открыли там магазин.

    Но ведь для этого нужно решение большинства членов СНТ?

    Никита Чаплин: Да, и это самое сложное. Но мы достигли этого. За счет средств, которые приносит магазин, мы содержим охрану. Убираемся за этот счет.

    А по выходным ярмарка работает, приезжают фермеры. Из Тулы привозят сметану, молоко. Я вам скажу, очередь стоит. Привозят белорусские продукты. Торгуют яблоками. Они счастливы. И мы счастливы. Торговля очень хорошо идет. "Пятерочка", "Магнит", которые находятся не так далеко, они все "прогорают" в эти дни.

    А кафе, ресторан, автомастерскую можно открыть?

    Алексей Бутовецкий: Есть такое понятие, как градостроительный регламент. Он определяет правовой режим земельных участков и всего, что находится над и под ними, устанавливает территориальные зоны, правила землепользования и застройки. Важно, чтобы коммерческая деятельность, будь то размещение кафе или магазина, была разрешена регламентом на участке. При этом есть общее заблуждение, что раз СНТ - некоммерческая организация, то оно не может зарабатывать деньги. В Гражданском кодексе написано: СНТ можно заниматься приносящей доход деятельностью, но оно не может распределять прибыль между членами товарищества. Вот в чем главное отличие.

    Не менее интересующий всех вопрос: как заставить соседей окашивать свои участки? И эта проблема не только дач касается.

    Никита Чаплин: Конечно, проблема сорняков всех касается. Один борщевик чего стоит. Мы его исключили из сельхозрастений в 2015-2016 гг. И наконец-то он официально стал сорняком. Самые проблемные по борщевику направления в Подмосковье: Руза, Дмитров, Мытищи, Зарайск. Придумали, как с ним бороться. Пошли по двум направлениям. Первое: стали заставлять муниципалитеты его выкашивать. Но и поощряем эту работу. Из бюджета Московской области на это выделяется 300 млн рублей.

    Второе: ввели штрафы - 5 тыс. рублей в отношении физлиц, у кого борщевик на участке. Как штрафовать? Вот, у моей соседки произрастает этот вредитель. Она с ним никак не борется, и я сразу пишу жалобу. В СНТ произрастает? На председателя можно штраф 50 тыс. рублей наложить. В колхозе брошенном? В отношении собственника-юрлица штраф до 1 млн рублей. В итоге в 2021 г. в Подмосковье к административной ответственности за борщевик привлекли 2,5 тыс. собственников земельных участков или должностных лиц.

    Могут наследники оформлять в собственность доставшиеся дома и участки по "дачной амнистии"?

    Алексей Бутовецкий: С 1 сентября, когда вступит в силу "Дачная амнистия 2.0", наследник сможет использовать любые документы наследодателя, прямо или косвенно подтверждающие владение домом. Это может быть выписка из домовой книги, прописка, выписка из похозяйственной книги. Необходимо собрать документы и обратиться в органы местного самоуправления, по закону земельный участок предоставят в собственность бесплатно и оформят дом.

    На наследника лягут расходы по подготовке межевого плана земельного участка, технического плана дома. Важно, что для оформления должны быть соблюдены два ключевых условия: дом был построен до 1998 года, и он не был признан самовольной постройкой.

    Это все можно сделать удаленно?

    Алексей Бутовецкий: У нас давно экстерриториальный принцип работы. Вы сможете подать документы через сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/, - прим.), портал Государственных услуг или, обратившись в МФЦ.

    Конкретно

    Ну а кур-то на даче держать можно?

    Никита Чаплин: Можно, но не в целях коммерческой деятельности. При этом вы должны продумать, куда утилизируете навоз. И как у вас курятник расположен от соседа. Если есть нарушение нормативов, то ждите, когда будет жалоба, суд или административная ответственность. Нельзя на дачном участке держать собачий питомник. А чтобы на дачном участке поставить ульи, нужно согласовать с общим собранием.

    Алексей Бутовецкий: "Скандал с курами" в прошлом году дошел до Конституционного суда. У земельного участка, принадлежащего заявительнице, в правилах землепользования и застройки в качестве вспомогательного вида разрешенного использования было указано: "на содержание домашней птицы". Наш инспектор привлек ее к ответственности за использование земли не по назначению. Она выиграла в суде, потому что держала кур. И Дума внесла изменения в Земельный кодекс. Сейчас в рамках другого законопроекта один из вопросов при обсуждении поправок - содержание домашней птицы. Но напомню, что соблюдение санитарных правил - неизменная обязанность правообладателя.

    Обратная связь

    Что беспокоит читателей

    Звонок читателя: "Я звоню из Самарской области, у нас с прошлого года взносы решили брать с сотки. 1 тыс. рублей за сотку и плюс с участка 3,8 тыс. рублей. Это правомерно?"

    Никита Чаплин: Это исключительная компетенция общего собрания. Потому здесь уже надо работать с вашим председателем СНТ, с соседями, с активистами, чтобы как-то эту ситуацию изменить.

    Алексей Бутовецкий: Наиболее распространенные формы взимания взносов и их расчет - от количества участков (один участок условно 100 рублей) либо от количества соток. Либо третий вариант: многие используют более сложные формулы, исходя из объема потребляемых ресурсов, из количества объектов недвижимости на участках. Но с 2019 года появилась норма, что теперь общим собранием при утверждении размера взносов должно быть определено финансово-экономическое обоснование. Сейчас в рамках законопроекта правительство также предложило предусматривать либо конкретное текстовое описание, либо формулу, по которой рассчитывается взнос, чтобы дачникам были понятны расчеты.

    Любое садовое товарищество может зарабатывать, а выручку пускать на общие дела. Фото: РИА Новости

    Вопросы от партнеров "РГ"

    Вопрос от журналиста газеты "Коммуна" Марии Репиной (Воронежская область): "Раньше сухие ветки или листву просто сжигали в ямах, сейчас же этого делать нельзя, а покупать специальное оборудование для измельчения веток дорого. Что делать?"

    Никита Чаплин: Ветки можно сжигать. Есть же определенные требования. Главное, чтобы от дома, от забора было не менее 5 метров. Можно сжигать в бочке, можно просто выделить определенное место. Другое дело, что мы с вами в СНТ имеем право утвердить порядок, что мы не сжигаем листву в определенный период времени. Особенно это касается праздников. Что касается шашлыков, то, конечно же, жарим их, но не около дома. 5 метров строго отмеряете. Если ближе к соседу, придется делиться шашлыком, чтобы не попасть на 5000 рублей штрафа.

    Анна Буглаева, редакция газеты "Призыв": "Нам в редакцию поступило несколько звонков от дачников Домодедовского городского округа. Сейчас все садовые товарищества обязаны заключать договоры на вывоз мусора, и, видимо, чтобы уменьшить сумму платежей, некоторые председатели садовых товариществ установили негласный лимит для своих садоводов. В результате оказывается, что мусор попадает и в лес, и на обочины дороги. Есть ли какие-то рычаги давления на таких недобросовестных товарищей?"

    Никита Чаплин: В 2021 году 96% СНТ Подмосковья заключили договоры на вывоз мусора. Но некоторые начали хитрить. Хитрость заключается в том, что некоторые председатели СНТ говорят: слушайте, зачем мы платим эти деньги, давайте мы будем заказывать один контейнер в месяц. А за этот месяц уже образовывается гигантская гора мусора. Вот чтобы такого не было, мы сейчас считаем число членов СНТ, число проживающих, и будут нормативы. И этими нормативами мы уйдем от хитрецов.