21.05.2022 04:00
    Рубрика:

    Корреспонденты "РГ" побывали в секретной тюрьме СБУ в аэропорту Мариуполя

    О том, что в мариупольском аэропорту действовала секретная тюрьма полка "Азов" (запрещен в России), мировой общественности стало известно в 2019 г. После освобождения города от украинских военных журналистам "РГ" удалось побывать в "библиотеке" - такое название пыточному конвейеру придумали его создатели из СБУ. А заключенных они называли "книгами", каждую из которых надо "прочитать".

    В промышленной зоне завода "Азовсталь" еще гремит канонада, а на территории аэропорта тихо и даже слышно, как поет ветер и шумят травы. Однако это идиллическая картина скрывает жуткое место зла и беззакония - здесь с 2014 г. функционировала тюрьма для допросов и пыток заподозренных в симпатии к России. Тех, кто не боялся надевать георгиевские ленточки, выходил на митинги и не желал "скакать" под дудку нацистского режима. Других пытали ради выкупа. Выжившие узники "библиотеки" уверены, что рядом с тайной тюрьмой есть и тайные братские могилы.

    "Библиотека" внешне напоминает обычное административное здание. Панели серого цвета призваны сделать его еще более незаметным. На входе зеленая табличка с надписями на английском и украинском. Текст можно перевести так: "Пункт временного содержания и уничтожения подкарантинной продукции. Министерство аграрной политики Украины". На другой части "офиса" располагается караулка - место для охранников, хранения оружия и патронов.

    - Точное количество прошедших через "библиотеку" мучеников неизвестно. После того, как о ней рассказал бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, тюрьма перестала функционировать, - рассказывает офицер Народной милиции ДНР с позывным Дэн. - Чтобы замести следы преступлений, в здании был проведен капремонт. Но следы остались.

    Содержались узники в двух отключенных холодильных камерах. Там нет никакой мебели, а двери закрываются герметично, не пропуская ни тепло, ни воздух, ни свет. Когда дверь за мной бесшумно закрывается, охватывает ужас: словно крышка гроба захлопнулась.

    С чувством облегчения выхожу в "прогулочный дворик". Это каменный колодец размерами три на три метра, огражденный колючей проволокой. Но сверху хоть видно небо и есть чем дышать.

    В другой камере с маленького окна успели снять решетки, но остались койки, вместо ножек - ящики из-под снарядов. В помещении метра три на полтора содержались по семь-десять человек. Не удалось выветрить и ни с чем не сравнимый запах человеческой боли, страха и беды.

    Комнаты для "работы" с допрашиваемыми тоже небольшие. По словам выживших, нацистам нравились "водные процедуры" - человека притапливали в бочке, и так по многу раз. Или клали на лицо мокрую тряпку и медленно поливали водой - пока не начинал захлебываться. Других избивали до потери сознания, дробили молотками или обрезками рельс пальцы на руках, "болгаркой" отрезали конечности, кастрировали. Чтобы сломить волю заключенных, устраивали фальшивые расстрелы. При этом за некоторых пленников могли взять выкуп, почему-то только в долларах, от двух до трех тысяч за голову - украинские гривны в расчет не шли.

    Заходим в караульное помещение, где отдыхала охрана. Стены изрисованы свастиками и нацистскими рунами. Рядом автографы: "Умирать буду (нецензурно) - не забуду. Танк", "Тигры освобождения" и т.д. Где теперь эти бравые хлопцы с автоматами? Может, замурованы в подземных катакомбах "Азовстали", а может, сводят нацистские татуировки, чтобы, сдавшись в плен, сохранить себе жизнь?

    В этой тюрьме летом 2014 г. оказалась наш донецкий корреспондент Елена Блоха. Но ей и сыну повезло - их обменяли на взятых ополченцами ДНР украинских военных.

    - Такое забыть невозможно, - Елена рассматривает фото, сделанные в "библиотеке". Так устроена психика, что человеку не хочется вспоминать пережитые ужасы. Поэтому мы вместе перелистываем книгу - все, что Лена пережила, она описала в книге "90 дней в плену". "Молодой завел меня в другое помещение, тоже в кафеле, в углу которого висели две огромные мойки, с которых капала вода. Странно, но все эти помещения мне больше напоминали какую-то ведомственную столовку, с мойками, складами и еще какими-то комнатами, которые вдруг захватили вооруженные люди, съели все запасы, вывезли посуду и оборудование и переделали под свою тюрьму. Оказалось, так оно и есть, это бывшая столовая для персонала аэропорта. И вот я сидела в мойке бывшей столовки на кривом стуле, окруженная водой и сыростью. Но понимала, что, если меня перевели в "более комфортное помещение", убивать, бить и страшно пытать, чтобы я открыла "военную тайну", не будут..."

    Тюрьму в аэропорту Мариуполя организовали сразу, как "Азов" (запрещен в России) вошел в город, - 7 мая 2014 г. Точное количество заключенных "библиотеки" неизвестно, по словам бывшего узника тюрьмы Кирилла Филичкина, в 2014 г. в Мариуполе ежедневно пропадали от шести до восьми человек. Некоторые возвращались, а остальные исчезали. Сегодня все более очевидно, что мариупольская "библиотека" может стать символом кровавого ужаса современной Украины. Волынская резня, Хатынь и Бабий Яр - казалось, это далеко в прошлом, разве могло такое повториться в ХХI веке в цивилизованной стране? Повторилось.

    Оценку действиям палачей даст суд, так как Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

    - После "засветки" в СМИ "библиотека" начала функционировать как центр специальных операций. На территории военной базы, в которую превратился аэропорт Мариуполя, найдены тысячи агитационных листовок. Сеять панику и хаос предполагалось с помощью агентуры на рынках, в магазинах и местах массового скопления людей. Обнаружены наставления по ведению психологической войны и многое другое. Все это говорит о том, что украинские нацисты планировали нападение на жителей Донецка и Луганска, и только специальная военная операция сорвала их планы, - говорит Дэн.

    Беру в руки листовку. Типографская печать прекрасного качества, документ изготовлен на мелованной бумаге. Изображения и символика подобраны хитро, дабы у "целевой аудитории" сложилось впечатление, будто предатели завелись уже в органах власти ДНР и ЛНР. Иезуитская тактика.

    - Надо сжечь эти "сувениры", - говорю.

    - Нет. Это трофеи. Надо фиксировать, протоколировать и затем только уничтожать, - отвечает офицер ДНР.

    Тем временем
    Пропагандистская литература "библиотеки". Фото: Николай Грищенко

    Возмездие придет

    Количество возбужденных с 2014 г. СК РФ уголовных дел о событиях в Донбассе и на Украине превысило 870. Признаны и допрошены в качестве потерпевших 77 тыс. человек, среди которых 12 тыс. детей. Совокупность всех полученных сведений позволила установить 300 имен украинских военнослужащих и боевиков нацбатальонов, ответственных за преступления против мирных граждан.