18.05.2022 20:49
    Рубрика:

    Путин обсудил импортозамещение в медицине и авиапроме

    В среду президент Владимир Путин принял в Кремле гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова и убедился, что за полтора-два года можно выйти на импортозамещение по тем продуктам, которые стало сложно импортировать.
    Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
    Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

    "Ростех" - наша крупнейшая корпорации в области ОПК", - отметил Владимир Путин. За 2021 год консолидированная выручка выросла почти на 10 процентов и составила 2 триллиона 60 миллиардов рублей, сообщил Чемезов. Суммарная рыночная стоимость активов - 980,5 миллиарда рублей, и цифра постоянно растет. Доля гражданской продукции в консолидированной выручке достигла 45,5 процента прежде всего благодаря "КАМАЗу". Чемезов также заметил, что Объединенная авиастроительная корпорация начала производить гражданские самолеты в большом количестве. "Теперь есть шанс занять внутренний рынок", - прокомментировал президент.

    В 2023 году начнется серийное производство и поставки в министерство обороны беспилотника "Охотник"

    "Завершили разработку 233 инновационных продуктов, среди которых самолет МС-21-300 с крылом из российского композита, боевой беспилотный летательный аппарат "Охотник", - рассказал гендиректор "Ростеха". Завершена глубокая модернизация ракетоносца Ту-160М с новым двигателем НК-32. "Мы фактически создали новую машину. Остался только прежний внешний вид, а так, по сути, там все новое", - пояснил он. Серийное производство легкого тактического самолета Checkmate начнется в 2027 году, сообщил Чемезов. "Почему назвали его по-английски? Потому что в основном он ориентирован на экспорт", - уточнил он. "Мы этот самолет создаем на собственные средства, без привлечения бюджетных денег", - добавил гендиректор "Ростеха", выразив надежду, что министерство обороны тоже его приобретет. "Это машина пятого поколения", - заметил он. Ранее Чемезов переводил название уникальной новинки как "Шах и мат", подчеркивая способность "легкой конницы" совершать неожиданные ходы и решать ход партии.

    В 2023 году начнется серийное производство и поставки в министерство обороны беспилотника "Охотник". Его отличительная черта - плоское сопло двигателя. "Новое техническое решение сделало авиационный комплекс менее заметным для радиолокаторов", - доложил Чемезов. В следующем году в серию выйдет и первый офшорный вертолет Ми-171А3, предназначенный также для обслуживания морских буровых платформ. "Заказчики уже есть: наши газовики, нефтяные компании... Первые поставки запланированы на начало 2024 года", - заявил докладчик. Начинается серийный выпуск нового морского дизель-газотурбинного агрегата М55Р - он устанавливается на фрегаты.

    Чемезов рассказал и о большой работе в сфере здравоохранения. "К этому подстегнул и ковид, - добавил он. - В связи с этим у нас увеличилась доля гражданской продукции". Например, магнитотерапевтический аппарат для лечения и профилактики заболеваний глаз не требует специальной медицинской подготовки: лечиться можно и на дому, и в любой поликлинике. Он состоит в рейтинге программы "100 лучших товаров России" за прошлый год. А препарат "КОВИД-глобулин", созданный из плазмы крови переболевших ковидом и уже имеющих антитела, активно применялся для лечения и пользовался большим спросом. Еще одну разработку - портативный аппарат ИВЛ - можно использовать даже дома. Его начнут серийно производить в конце года. Есть в портфеле новинок и неонатальный аппарат ИВЛ - для новорожденных, с автоматическим контролем сатурации. И, наконец, еще одна разработка - концентратор кислорода, который вырабатывает его из воздуха, очищает, обеззараживает и подает стерильный поток пациенту. "Сколько времени потребовалось, для того чтобы все это создать?" - спросил Путин. "Где-то полтора-два года. Как только начался ковид, мы начали над этим работать", - ответил собеседник. "То есть по большому счету за полтора-два года можно выйти на импортозамещение по тем продуктам, которые сейчас трудно завозить по импорту?" - поинтересовался президент. "Конечно. Мы в 2022 году эти аппараты, концентраторы кислорода, уже начнем производить серийно", - сказал Чемезов.