18.05.2022 01:04
    Рубрика:

    Где москвичи планируют провести отпуска

    На фоне санкций бюджетных направлений для отдыха за рубежом почти не осталось, поэтому многие москвичи, как и остальные россияне, планируют провести летние отпуска в нашей стране.

    По данным аналитиков онлайн-сервиса Price.ru, жители столицы стали в два раза чаще запрашивать информацию об отдыхе в России. В числе популярных направлений - короткие туры в Санкт-Петербург, поездки на Урал, в Сочи и Карелию, на Алтай и Байкал, в Калининград и Краснодар. Спрос на поездки в Крым заметно снизился, зато Чечня, Дагестан и Сахалин все больше привлекают путешественников.

    Помимо традиционных обзорных туров москвичей привлекают дайвинг (спрос вырос на 56%), речные круизы (+27%), горные восхождения (+21%), конные туры (+20%) и сплавы (+11%). По словам отельера Эдуарда Демидова, популярность набирают и города Серебряного ожерелья, куда помимо Петербурга входят 10 регионов Северо-Запада страны. Из зарубежных направлений востребованными остаются Турция и Египет. Интерес к Мальдивам упал, зато вырос к Китаю, Израилю, Шри-Ланке. Ожидаемо растет спрос на поездки в Узбекистан, Таджикистан, Армению и Азербайджан.

    Чечня, Дагестан и Сахалин все больше притягивают туристов из Москвы

    Москвичка Ольга Минчина рассказала "РГ", что раньше с мужем путешествовали исключительно за рубежом, а с началом пандемии частично переключились на внутренний туризм. "Мы из туристов, которые сами ищут и бронируют транспорт, проживание, экскурсии", - объяснила она. В этом году семья провела майские праздники в Чечне. Жилье бронировали через отечественные системы, поскольку Booking ушел из нашей страны. Но в одной в нужном отеле не было свободных номеров, в другой - отель значился как участвующий в программе туристического кешбэка, что на деле не подтвердилось. В итоге гостиницу забронировали напрямую, получилось дешевле.

    "В интернете мало информации по гидам и экскурсиям, - говорит Ольга. - На Кавказе пока не хватает информативных сайтов, но мы нашли отличного гида и остались довольны". Жили на окраине Грозного и ежедневно пользовались такси, но поездки часто выходили не дороже 100 рублей. На персональные экскурсии супруги тратили 10 тысяч рублей в день, отель обошелся в 7 тысяч рублей за ночь. Цены на еду, по словам Ольги, в среднем в 2-3 раза ниже московских. Летом семья продолжит изучать Северный Кавказ. На очереди - Дагестан. По словам Минчиной, хороших отелей в регионе не так много, поэтому лучше снять квартиру.

    Тревел-фотограф и мать четверых детей Анна Перевозчикова летом планирует поехать в Архангельскую область, а в начале мая ездила с семьей на машине в Кисловодск. "Регион отлично подходит как любителям спокойного отдыха, так и активным туристам. Можно прогуливаться по паркам и терренкурам, посещать нарзанные галереи, наслаждаться горным воздухом. Есть пешие маршруты и в горы", - рассказала она.

    По ее словам, проехали на машине около 3600 км. На бензин ушло 17 тысяч рублей, двухкомнатная квартира стоила 5 тысяч рублей в сутки. Средний счет за ужин в ресторане - 7-8 тысяч рублей, чтобы сэкономить, приходилось иногда готовить самим. "В нашей семье 6 человек, поэтому найти номер было непросто и раньше. Сейчас, когда западные сервисы бронирования ушли из России, а отечественные еще не успели переориентироваться на такой поток туристов, найти жилье сложнее, - отмечает Анна. - Мы использовали "Авито". Приходилось ждать ответа от хозяев, бронировать на свой страх и риск".