18.05.2022 01:10
    Рубрика:

    Московский автозавод будет выпускать автомобили для такси и каршеринга

    Московский автозавод легковых машин "Рено", вернувший себе имя "Москвич", будет выпускать автомобили для такси и каршеринга. Об этом сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

    По его словам, правительство города уже сформировало рабочую группу вместе с агрегаторами такси и каршеринга, которая разработает технические требования для автомобилей "Москвич" с такой специализацией.

    "Завод "Москвич" потенциально может выпускать такие машины, мы разрабатываем технические требования, и уверен, что найдем решение, как этот автомобиль в самое короткое время начать производить здесь, в Москве, на автозаводе "Москвич"", - сказал заммэра.

    Сегодня в Москве насчитывается 30 тысяч автомобилей каршеринга. По этому показателю столица занимает первое место в мире, опережая Токио и Пекин. В Москве каршерингом занимаются 15 компаний, предоставляющих круглосуточное обслуживание машин российской сборки с фирменным окрасом, возрастом менее трех лет и экологическим классом Евро-4. Машины у них самые разные: Kia Rio и Renault Kaptur, Audi и BMW, Mercedes и Porsche... Замечена тенденция: чем привычнее становится услуга для горожан, тем отчетливее проявляются предпочтения пользователей: в будни клиенты выбирают машины дешевле, в выходные и праздники - комфортнее.

    Автоэксперт Олег Андреев уверен: обновленный "Москвич" вполне может стать востребованным автомобилем для такси и каршеринга. Его база - нынешний "Логан", говорит он, имеет почти "неубиваемый" двигатель и надежную подвеску. Даже при не очень бережной эксплуатации машина способна без проблем "набегать" до капремонта полмиллиона километров и больше, продолжая оставаться вполне приличной внешне. "Надеюсь, превратившись в "Москвич" даже технически облегченного класса, она не потеряет нынешних эксплуатационных качеств", - говорит он.