18.05.2022 01:16
    Рубрика:

    На севере Москвы откроется новая зона отдыха

    Погода в столичном регионе еще прохладная, впору куртки надевать, Москва же вовсю готовится к купальному сезону. У нас ведь как? Сегодня холодно, а завтра жара за 30. Да и до календарного лета меньше двух недель осталось. К его началу москвичей ждет приятный сюрприз: зон отдыха с купанием в этом сезоне будет 12, то есть на одну больше. Откроют ее, как сообщили в мэрии, на севере города, на территории старинной усадьбы графа Панина.
    Александр Корольков
    Александр Корольков

    Купаться можно будет в Большом Головинском пруду, входящем в каскад прудов усадьбы Михалково, которую построил архитектор Баженов для семьи графа. От усадьбы остались только красивые мавританские красные въездные ворота и красный замок-фабрика. Полюбоваться ими можно будет по пути на берег пруда. Удобно подъехать к воде и на машине. Проблем с парковкой не возникнет: рядом дворы жилых домов без шлагбаумов, плюс пара официальных парковок, от которых к водоему ведут тенистые липовые аллеи. До другого берега - метров 500, не меньше. Издали виднеется яблоневый сад и сирень.

    Еще дальше - мостик через канал, соединяющий Большой пруд с Малым прудом... Как рассказали "РГ" в пресс-службе префектуры Северного округа, работа по благоустройству новой зоны отдыха подходит к концу: "По программе "Развитие городской среды" парк и водоем у нас уже привели в порядок. Подрядчики сделали многочисленные детские площадки на разный возраст, высадили деревья, поставили парковый бесплатный современный туалет". Пару лет назад появилась и небольшая лодочная станция.

    В том, что вода выдержит все проверки Роспотребнадзора, в префектуре уверены. Представитель ГБУ "Жилищник Головинского района" поделился, что до 25 мая в пляжной зоне поставят и лежаки. "В ближайшие дни определимся с местами под кабинки для переодевания и медпунктом. Готовим документы для подачи в Роспотребнадзор для забора проб воды и песка", - рассказал он. Практически готовы к сезону и все 11 традиционных зон с купанием. Это "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3", "Большой городской пруд", "Школьное озеро", "Черное озеро", "Тропарево", Пляж "Левобережный", "Озеро Белое", "Мещерское" и "Большой Садовый пруд" (на контроле ФМБА России) и появившаяся в прошлом году зона с купанием "Путяевский пруд N1" в Сокольниках. Напомню, помимо зон отдыха с купанием, к лету в столице откроется и 12 новых зон отдыха у воды. Среди них, например, Нижнекаменский пруд в Крюково.