18.05.2022 17:52
    Рубрика:

    Всероссийская биржа актеров заработала онлайн

    Итоги фестиваля "Будущее театральной России" подвели в Ярославле. Свое мастерство показали молодые артисты из 13 регионов. Дипломные спектакли увидело почти 7500 зрителей, в том числе - худруки двух десятков театров и кастинг-директора. Конкурсный просмотр и встречи с "купцами" в Ярославле завершились 17 мая, но биржа актеров продолжит работу онлайн.

    Всероссийский молодежный фестиваль "Будущее театральной России" проводится на базе первого русского театра - Волковского - с 2009 года. Проект изначально служил подспорьем в трудоустройстве начинающих актеров.

    В Ярославль съезжаются директора театров, худруки, театральные педагоги, продюсеры. В 2022-м в "БТР" участвовало более 400 студентов старших и выпускных курсов, а у каждого приглашенного театра было несколько свободных ставок. По итогам фестивальных встреч 32 выпускника получили предложения о работе, 77 студентов - приглашения на прослушивания.

    Вакансий для артистов в провинции достаточно. Ежегодно дипломы актеров получает около 1300 человек. Но, по словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, каждый пятый выпускник театрального вуза не идет работать по специальности.

    В этом году команда фестиваля "БТР" при поддержке ГИТИСа выиграла грант президентского Фонда культурных инициатив и создала онлайн-платформу актерскаябиржа.рф. Пока она действует в тестовом режиме, но там уже можно увидеть как запросы театров, так и профайлы свободных артистов - с фото, указанием типа внешности, амплуа, "визиткой". На сайте зарегистрировано более 30 театров и кастинг-директоров, полсотни актеров. Еще 156 анкет от соискателей находится на доработке.

    - Мы очень надеемся, что выпускники не только провинциальных театральных институтов, но и столичных тоже поймут, что для них биржа - это возможность и получить работу в интересных провинциальных российских театрах, и прославиться подчас тоже куда быстрее, - заявлял на презентации онлайн-биржи ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

    В этом году на фестивале впервые вручили дипломы. Новую награду, смело проводя аналогию с "Оскаром", успели окрестить "Федором": по имени основателя первого русского театра в Ярославле. Статуэтку с очертаниями ярославского памятника Федору Волкову создал ярославский художник-декоратор Алексей Таланов.

    В номинации "За честь и достоинство" решили отмечать театральных педагогов. Первым лауреатом стала народная артистка России Римма Ивановна Белякова (Саратов), ученица Олега Ефремова, воспитавшая не одно поколение актеров.

    Номинацию "Событие фестиваля" не стали ограничивать четкими критериями. Это награда присуждается по итогам показов - отдельным артистам и ансамблям, лучшим спектаклям. Дипломы получили хозяева-ярославцы - студенты-кураторы фестиваля, образовательный проект "Шишигинская школа. Интенсив" и лично актриса Анна Денисова. Такие же награды вручили Анастасии Гусак и Анне Раздобариной из Воронежского института искусств, а также труппе спектакля "Кьоджинские перепалки" (Нижегородское театральное училище).