20idei_media20
    18.05.2022 09:57
    Рубрика:

    В ДВФУ занялись созданием энергоэффективной памяти для авиации

    Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с коллегами из Института физики Китайской академии наук нашли новый механизм управления намагниченностью в наноструктурах с помощью спинового тока. Это позволяет создать память с низким энергопотреблением и высокой скоростью "чтения-записи". Ее можно применять в авиации и космической технике, сообщается на сайте вуза.

    Как объясняет директор Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Алексей Огнев, исследования позволяют создать новые материалы и технологии для микроэлектроники ближайшего будущего: нейропроцессоров, логических устройств и высокопроизводительной энергонезависимой памяти. Это особенно актуально сейчас, когда развиваются цифровые технологии, растут объемы информации и требования к скорости ее обработки.

    Работа дальневосточных и китайских ученых ведется в рамках программы "Приоритет 2030" по направлению "Физика и материаловедение". А исследования в области новых технологий и материалов определены в ДВФУ как приоритетные.