ФАС начала проверки цен на отели в регионах

Федеральная антимонопольная служба начала проверку ценообразования на услуги гостиниц в четырех регионах. Речь идет о Татарстане, Тверской, Ульяновской и Московской областях, сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства.

"Предметом анализа является выявление наличия или отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства", - пояснили в ведомстве, добавив, что проверки проходят по поручению правительства.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает, что оснований для антимонопольной проверки нет. "Никаких предпосылок для сговора на рынке нет. Ни в одном из регионов, о которых говорят в ФАС, нет повышенной загрузки, показатели нигде не превышают 80%", - пояснил эксперт.

По его словам, гостиничный бизнес является высококонкурентным. "В текущей ситуации изменение цены на 50 рублей влечет за собой изменение загрузки на 20%. Такой чувствительности к ценам не было никогда", - подчеркнул Прасов.

Президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин отмечает, что цены на гостиничные услуги повышаются в каждые "большие" выходные, и 2022 год не стал исключением.

"Спрос определяет предложение - это непреложное правило любого бизнеса, в том числе и гостиничного. Владельцы гостиниц понимали, что люди будут ехать в города, причем не на два-три дня, а и на десять с учетом промежуточных дней между праздниками. А в такие дни цены всегда поднимались и будут подниматься", - объяснил эксперт.

Ламшин напоминает, что гостиничный бизнес не первый раз сталкивается с вниманием надзорных ведомств. Так, в 2021 году цены на отели на черноморском побережье резко выросли после закрытия турецких курортов из-за антиковидных ограничений. "Тогда ФАС также поручили разобраться с ценами. Вывод ведомства - картельного сговора среди отельеров на юге страны не было", - заявил глава РГА, выразив уверенность, что к таким же выводам антимонопольная служба придет и в этот раз.

Правовые аспекты туристической деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Председатель Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер BGP Litigation Ирина Акимова отмечает, что контроль со стороны ФАС носит превентивный характер, а сами проверки не являются основанием для применения конкретных мер к бизнесу.

По оценкам эксперта, гостиничный рынок является высококонкурентным.

"Однако это не гарантирует отсутствия рисков нарушения антимонопольного законодательства, например, в форме заключения картельного соглашения с целью повышения цен в определенном регионе", - говорит Акимова.

Если факт картельного сговора будет доказан, компаниям грозят оборотные штрафы, а их руководителям - и уголовная ответственность

Если антимонопольная служба сможет доказать факт подобного соглашения, компаниям грозят оборотные штрафы (до 15% выручки от реализации товара или предоставления услуги), а конкретным руководителям может грозить и уголовная ответственность.

"Безусловно, сезонный характер деятельности гостиниц и повышенный спрос может приводить к увеличению цены на услуги. При этом такое повышение цены должно иметь экономическое обоснование с учетом понесенных издержек. В то же время увеличение цен может иметь и незаконные предпосылки, а именно наличие договоренности между участниками рынка. В целях выявления и пресечения подобного поведения антимонопольный орган и проводит проверки", - отмечает Акимова.

Юрист антимонопольной практики Адвокатского бюро ЕПАМ Анастасия Яремчук напомнила, что поводом для проверки ФАС могут стать колебания цен на любом рынке, гостиничный бизнес - не исключение. Говорить о вине той или иной компании рано.

"Ценовые корректировки могут быть обусловлены объективными экономическими причинами и рыночными факторами, имеющимися на рынке и влияющими на всех его участников в равной степени, вынужденных менять собственную ценовую политику во избежание убытков", - пояснила юрист, отметив, что обоснование цен в антимонопольный орган должны предоставить сами компании.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что майские праздники показали готовность российских регионов к приему большого наплыва туристов. По его словам, традиционно наиболее популярными направлениями стали Санкт-Петербург, Москва и Московская область, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что во время майских праздников ведомству и ФАС удалось не допустить существенного роста цен на гостиницы и санатории. По ее оценкам, средняя цена за ночь в отеле "три звезды" составляет около 4 тысяч рублей.

Чернышенко отметил, что майские праздники помогли определить "узкие места" в туристическом бизнесе, которые необходимо учитывать при планировании летнего сезона. "Например, в ряде регионов фиксируется повышенная нагрузка на места размещения. Ростуризму совместно с этими субъектами необходимо проработать создание дополнительной инфраструктуры. В частности, модульных отелей для расширения номерного фонда к летнему сезону", - отметил вице-премьер, поручив Ростуризму и антимонопольной службе продолжить мониторинг цен на рынке и давать "адекватную реакцию" на поступающие жалобы россиян.

По словам отельеров, оснований для проверки нет - ни в одном регионе загрузка отелей в майские праздники не превысила 80%

Впрочем, готовиться к летнему сезону отпусков ФАС начала еще в марте. Тогда ведомство направило трем туроператорам предостережения о недопустимости публичных прогнозов по поводу роста цен на отдых. "Публичные заявления должностных лиц могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, которые предоставляют туристические услуги как руководство к действию. В результате это может привести к необоснованному росту цен и ажиотажному спросу на такие услуги", - отмечали в антимонопольной службе.