18.05.2022 09:11
    Рубрика:

    В Башкирии проблемную школу пообещали открыть 1 сентября 2022 года

    Уже три года около 200 детей села Старый Сибай Баймакского района вынуждены ездить на учебу на автобусе в город Сибай. И все потому, что здание сельской школы еще в 2018 году признали аварийным, а новую - никак не могут достроить. Власти республики говорят: виноваты подрядчики, но сельчанам от этого не легче, ведь им обещали новую школу еще 1 сентября 2021 года. Только пока говорить об окончании работ не приходится.

    - Мы уже устали ждать. Еще в 2011 году в старой школе обрушилась стена. Прошло семь лет прежде, чем ее признали аварийной, и было принято решение построить на ее месте новое здание. С 2019 года наши дети учатся где попало: начальные классы в здании детсада и музыкальной школы, а с пятого по 11 классы каждый день ездят вместе с учителями на шести автобусах в Сибай. Они занимаются в 14-й школе, в семь утра выезжают и не могут даже отпроситься домой, если вдруг что-то случилось, потому что нужно ждать автобус! Сколько нас еще будут кормить обещаниями? Ведь речь идет о более чем двухстах детях! - возмущаются жители Старого Сибая.

    Переживания родителей можно понять. Еще в 2020 году началось строительство новой школы на 375 мест. Подрядчиком стала уфимская строительная компания "Империя", выигравшая на конкурсе госконтракт на сумму почти 300 миллионов рублей. Только вот демонтаж старого аварийного здания затянулся. Из-за неоднократных срывов сроков в 2021 году с "Империей" расторгли контракт, и стройка встала.

    - Нам пришлось поменять подрядчика, не сумевшего исполнить свои обязательства, заново проводить конкурсные процедуры, а также взыскивать у него через банковскую гарантию часть средств за невыполненные в срок работы. Чтобы поддержать нового генерального подрядчика, мы привлекли субподрядчика, компанию "Башеврокуб". Теперь работы ведутся в соответствии с жестким графиком, - отметил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

    По данным правительства РБ, сейчас в школе выполняется кладка кирпича, перекрытие плитами, кровельные работы, а также начали исправлять неправильно уложенные предыдущим генподрядчиком инженерные сети. Чтобы ускорить процесс, параллельно со строительно-монтажными работами начали благоустройство территории и поставку необходимого оборудования. В правительстве уверяют: 1 сентября 2022 года школа откроется. Только вот в прошлом году обещания звучали очень похоже - значилась дата 1 сентября 2021 года.

    Единственное отличие - на днях глава региона Радий Хабиров официально заявил: если строители не успеют завершить работы к назначенному сроку, то отвечать за это будут представители профильного министерства.

    - К 1 сентября школа должна быть сдана. Иначе в отношении руководителей минстроя будут приняты кадровые решения. Шутки кончились, - сказал Радий Хабиров.

    Между тем

    Строительная компания "Империя" также выступала подрядчиком школы-интерната в селе Акъяр Хайбуллинского района, которую должны были сдать 1 сентября 2021 года. Объект также оказался проблемным. Контракт расторгнут в августе 2021 года. Строительство школы до сих пор не завершено.

    "Завод модульных конструкций "Башеврокуб" был генеральным подрядчиком строительства быстровозводимых инфекционных госпиталей в Уфе, Стерлитамаке, Сибае и Туймазах, построенных в условиях пандемии в кратчайшие сроки.