18.05.2022 11:30
    Рубрика:

    В Саратовской области создан информационный портал Книги Памяти

    В историческом парке "Россия - Моя история" прошла презентация информационного портала "Электронная Книга Памяти Саратовской области". Предполагается, что он станет самой полной базой данных о регионе в годы Великой Отечественной войны.
    Владимир Янченко/РГ
    Владимир Янченко/РГ

    Печатная Книга Памяти издается в регионе с 1994 года. Всего вышло 37 томов. Материалы Книги Памяти оцифрованы и выложены на нескольких онлайн-ресурсах. Как отмечается на одном из этих сайтов, в поисковую систему включены сведения о более чем 434 тысячах саратовцев.

    В Книге Памяти собрана информация не только о погибших и пропавших без вести земляках, но и сведения о воинах, вернувшихся с войны, а также о тружениках тыла. Отдельное издание книги посвящено участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". В книгу вошли как данные из архивных документов, так и сведения, полученные поисковыми отрядами, которые работали на местах боев Великой Отечественной войны, а также материалы из личных и семейных архивов саратовцев.

    - Информационный портал, на мой взгляд, стал достойным и логическим продолжением Книги Памяти с учетом всех новейших технологий, - говорит министр информации и печати области Светлана Бакал.

    Одна из задач нового портала - систематизировать собранную за многие годы работы редакторского коллектива Книги Памяти информацию о саратовцах - участниках войны.

    По словам министра, на данный момент собрана информация о 289 Героях Советского Союза и 46 полных кавалерах ордена Славы, которые связаны с регионом.

    В министерстве рассказали, что работа над порталом, который может стать самой полной базой по сохранению памяти о Саратове и Саратовской области в годы Великой Отечественной войны, продолжалась целый год.

    Участие в ней приняли в том числе и волонтеры, студенты саратовских вузов, неравнодушные молодые люди.

    - Проведена большая редакционная и техническая работа по переносу информации, ее систематизации. Для проверки сведений, чтобы они были достоверными и наиболее полными, привлекались различные авторитетные источники, - рассказал член областного молодежного парламента Даниил Пеньков.

    Как объяснили в министерстве информации и печати, на портале предусмотрена возможность для жителей региона дополнить информацию о своем родственнике документами, фотографиями из семейных архивов, воспоминаниями ветеранов или близких, а также помочь исправить возможные неточности. Контактный адрес электронной почты knigapamyati@gazeta64.ru и телефон (8452) 72-24-12.

    Между тем, Саратовская областная дума рассмотрит дополнения в региональный закон "О регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечивания в Саратовской области памяти о подвигах защитников Отечества".

    Как сообщает областное министерство по делам территориальных образований, планируется распространить действие закона на все мемориальные объекты и воинские захоронения, а не только те из них, которые связаны с Великой Отечественной войной.

    Дополнительное нормативное регулирование предлагается также ввести для музеев Боевой славы, присвоения имен погибших при защите Отечества улицам и площадям, географическим объектам, учреждениям и организациям, воинским частям. Кроме того органы местного самоуправления собираются наделить полномочиями по разработке рекомендаций о мерах по сохранению и благоустройству мемориалов.

    - Важно, чтобы не только сохранялись сами мемориальные объекты, но и в достойном состоянии содержались прилегающие к ним территории, - подчеркнул министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.