18.05.2022 08:54
    Рубрика:

    В Уфе открыли экологическую фотовыставку про ангелов

    Необычная экологическая фотовыставка под названием "Ангелы, которых мы заслужили" открылась в лайфстайл центре "Башкирия" в Уфе. Здесь представлены работы молодого фотохудожника Елены Башлыковой. Моделями проекта стали известные экоактивисты и обычные уфимцы, примерившие на себя крылья ангелов, созданные из мусорных мешков, старых газет, одноразовой посуды, фантиков от конфет, упаковок для яиц, текстиля и другого мусора.
    Айгуль Камаева/РГ
    Айгуль Камаева/РГ

    - Несмотря на известную истину: необходимо снижать количество выбрасываемого бытового мусора и собирать его раздельно, мало кто так делает. Это не значит, что люди не хотят. Проблема - в отсутствии четкой системы: у нас в Башкирии перерабатывают лишь малую часть отходов, остальное сразу оказывается на свалке. Наш фотопроект - это попытка привлечь внимание к проблеме и призвать граждан вдумчиво относиться к своим покупкам, - рассказывает соорганизатор выставки, руководитель благотворительного проекта "Добрые ЭКО-уроки" Вероника Трегубова.

    По ее словам, сегодня в республике особенно остро стоит вопрос с текстильными отходами, которые в Уфе не перерабатывают. Сначала одежда копится в шкафах, а затем попадает на свалку.

    - Часто мы даже не задумываемся, что выкидываем вещи, которые могли бы кому-то понадобиться или превратиться во что-то нужное, красивое и полезное. Отсюда и идея проекта: крылья наших ангелов создавались из бытового мусора, который мы превратили в арт-объекты. Практически любой вещи можно дать вторую жизнь, - считает фотохудожник Елена Башлыкова.

    В будущем организаторы фотовыставки планируют создать скульптуру, посвященную переработке отходов, а также проект по арт-переработке текстиля, чтобы научить жителей республики минимизировать отходы.

    По мнению депутата госсобрания Башкирии Руфины Шагаповой, такие проекты очень полезны для решения экологических проблем.

    - Мусорная реформа в России идет с большим трудом. Я считаю, причина - в недостаточно развитой экологической культуре, поэтому уже давно пора на государственном уровне принять закон об экопросвещении. Тем более что оно неразрывно связано с любовью к Родине и окружающей природе. Творческие проекты дают возможность людям посмотреть на себя с новой стороны, - подчеркнула Руфина Шагапова.

    В тему

    21 мая в национальном музее РБ пройдет экологическая акция дарения вещей "Зеленая суббота". Здесь можно будет обменяться одеждой, обувью и аксессуарами (сумками, украшениями, ремнями, галстуками). По словам организаторов, приносить можно неограниченное количество предметов женского, мужского и детского гардероба. Вещи должны быть чистыми, без повреждений и дырок. Не принимается нижнее белье, одежда для сна, носочно-чулочные изделия. Время проведения акции - с 18:00 до 20:00.

    Напомним, акция "Зеленая суббота" ежемесячная. Первая прошла в апреле, тогда жители обменивались электронной и электрической техникой. В июне на акцию можно принести книги, настольные игры и детские игрушки, в июле - предметы интерьера и посуду, в августе - школьные принадлежности и учебники.