20idei_media20
    18.05.2022 16:27
    Рубрика:

    В Самарской области открылись фестивали "Золотая Маска" и "ПоМост"

    Город большой нефтехимии - Новокуйбышевск, на неделю стал и Меккой высокого театрального искусства. 14 мая спектаклем "Ходжа Насреддин" Театра Наций (г. Москва) здесь открылись сразу два всероссийских фестиваля - "Золотая Маска" и "ПоМост".
    Пресс-служба театра "Грань"
    Пресс-служба театра "Грань"

    Традиционное появление золотомасочных спектаклей в небольшом городе (обычно этой чести удостаиваются мегаполисы) во многом связано с новокуйбышевским театром-студией "Грань", который сам дважды получал главную театральную премию страны. А потому и на "ПоМост", изначально позиционировавшийся как смотр провинциальных театров, к нему едут не только яркие коллективы со всей страны (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новый Уренгой), но и зрители со всего региона.

    "Ходжа Насреддин", поставленный режиссером Тимуром Бекмамбетовым (это его первая работа с куклами) в содружестве с Анной Викторовой (вот она как раз худрук питерского кукольного театра "КУКФО", а по "совместительству" и племянница Бекмамбетова), задумывался как обычный драматический спектакль. Но вмешалась пандемия, и процесс затянулся. Чтобы его ускорить, решили "поиграть" с куклами. Эксперимент удался, проворности, харизматичности и эмоциональности марионеток не устаешь удивляться. А актеров, остававшихся весь спектакль во тьме "ханского дворца", зрители долго не отпускали со сцены.

    Последующие фестивальные дни, как обещают организаторы, принесут не меньше открытий. Кукольные, драматические и пластические жанры, каждый из спектаклей уже отмечен на самых престижных театральных форумах. А совместить все это на одном "ПоМосте" позволяет неконкурсный характер фестиваля. Оттого в разные годы на нем побывали екатеринбургский "Коляда театр", московский театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, екатеринбургские "Провинциальные танцы", пермский "Балет Евгения Панфилова" и многие другие.

    Впрочем, не только заядлые театралы спешат на "ПоМост", но и сами служители Мельпомены, ведь для них здесь проходят мастер-классы по различным театральным ремеслам, в этом году в заглавных - гримеры и постижеры.

    По словам художественного руководителя "Граней" Дениса Бокурадзе, "запрос на такое обучение огромен, ведь далеко не все театры небольших городов могут позволить себе в штате профессиональных художников по гриму. А если и отправляют на обучение в столицу, то в лучшем случае одного сотрудника, который потом передает всем услышанное. Получается что-то вроде испорченного телефона. "ПоМост" же дает бесплатную возможность людям театральных профессий узнавать все из первых рук и своими же руками попробовать. Уверен, что наше сотрудничество с ГИТИСом в данном направлении будет продолжено".

    Региональная программа фестиваля "Золотая Маска" проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Самарской области и лично губернатора Дмитрия Азарова. Генеральные партнеры - Благотворительный фонд Михаила Прохорова и Сбер. Партнер программы Фестиваля "Золотая Маска" в Самаре - ПАО "Новатэк".