Алтайский край стал одним из первых российских регионов, где электросчетчики начали менять задолго до указанного в законе срока. Так, в Алтайкрайэнерго успели поставить уже свыше 6,8 тысячи таких приборов в частных и многоквартирных домах. Еще один гарантирующий поставщик - Алтайэнергосбыт - установил жителям многоэтажек свыше 570 индивидуальных и общедомовых интеллектуальных счетчиков и в этом году планирует поставить еще как минимум 388 штук.
Но это не значит, что началась массовая замена учетного оборудования и жителям края нужно срочно подавать заявки. Процесс будет постепенным и растянется на годы, ведь современными счетчиками пока обеспечивают только те квартиры и дома, где старые вышли из строя либо истек срок их эксплуатации или межповерочный период, а также в новостройках и там, где приборов учета вообще не было. Во всех случаях замена для владельцев недвижимости будет бесплатной.
- В соответствии с федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации", приобретение, установка, замена и допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии теперь входит в обязанности сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, - пояснил замруководителя Алтайкрайэнерго Сергей Фомакин. - Для жителей многоквартирных домов замену проводит гарантирующий поставщик, а для собственников индивидуальных жилых домов и прочих потребителей - сетевая компания. Нужно только обратиться в соответствующую организацию, которая обслуживает вашу территорию.
Конечно, можно и по своей инициативе поставить смартсчетчик, но тогда придется оплатить и сам прибор, и его установку. При этом важно помнить, что он должен соответствовать новым требованиям, установленным постановлением правительства РФ № 890 от 19.07.2020 года, иначе его данные просто не будут принимать.
Правда, некоторые энергокомпании пытались обязать владельцев частных домов ставить "умные" счетчики. Так, жительница одного из сел Алтайского края Тамара Смирнова рассказала корреспонденту "РГ", что местные энергетики заставляли ее установить интеллектуальный прибор учета, причем за свой счет.
- Мы проводили электричество в только что построенный дом, и нам рекомендовали поставить умный счетчик, - вспоминает женщина. - Он стоил в четыре раза дороже обычного. Конечно, я возмутилась, тем более знала, что это обязанность сетевиков. В результате я поставила обычный, а соседи, кто не знал, установили эти дорогущие приборы за свои деньги.
Зачем же нужны умные счетчики? Они позволяют дистанционно следить за расходом электроэнергии и автоматически передавать эти данные в единую базу. То есть ни владельцам жилья, ни энергетикам не нужно будет ежемесячно снимать показания счетчиков. Уже в следующем году должна заработать интеллектуальная система учета электроэнергии, к которой будут иметь доступ не только энергокомпании, но и потребители. Можно будет отслеживать параметры энергоснабжения в онлайн-режиме, причем не только количество потребленной энергии, но и ее качественные характеристики.
Кроме того, новые системы учета будут дистанционно передавать сигнал о несанкционированном вмешательстве или сбое, что поможет в борьбе с воровством электроэнергии и незаконными подключениями.
- Установка умных счетчиков выгодна не только гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям, но и добросовестным абонентам, - уверен руководитель компании Алтайэнергосбыт Валерий Нагорнов. - Во-первых, замена приборов учета на интеллектуальные системы бесплатна для потребителей. Во-вторых, закон освобождает абонента от необходимости госповерки, установки новых приборов учета в случае их выхода из строя, истечения межповерочного интервала или ремонта электросчетчика. Все эти задачи теперь ложатся на плечи энергокомпаний. В-третьих, "умные" счетчики избавляют потребителей от хлопот по ежемесячному снятию показаний и их передаче.
Правда, пока даже обладатели интеллектуальных приборов передают данные по старинке, автоматический учет потребления электроэнергии начнется после подключения приборов к единой интеллектуальной системе. А это должно произойти в следующем году.