18.05.2022 11:45
    Поделиться

    В Красноярском крае обезврежены подельники заграничных аферистов

    Полиция предупреждает: в Красноярском крае продолжает набирать обороты телефонное мошенничество. Практически ежедневно возбуждаются уголовные дела о том, что потерпевшие отдали свои деньги, следуя указаниям неизвестных абонентов - мнимых сотрудников банка, фальшивых следователей… За суммами, порой доходящими до нескольких миллионов рублей, к одураченным людям приезжают молодые парни, искренне считающие, что они "не делают ничего плохого". Просто забирают деньги у одних и, за вычетом своей доли, отправляют другим.
    Пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю

    Почему это не так и любого подобного "курьера" на подработке у мошенников обязательно ждет скамья подсудимых, "РГ" рассказал начальник Управления уголовного розыска при ГУ МВД по Красноярскому краю полковник полиции Андрей Иванов.

    Деньги в пакет - и дела не будет

    - Мошенники не дремлют. Преступники быстро приспосабливаются к новым веяниям, - поясняет полицейский. - Если раньше жертве рассказывали, что ее "карта заблокирована", то теперь могут позвонить якобы из банка с такой историей: "поскольку нашу финансовую организацию отключили от SWIFT, мы тестируем новую систему, так что нужен пароль от вашей карты, чтобы ее идентифицировать". Конечно, это ложь, ведь ни один банковский работник не станет узнавать такие сведения по телефону. Так действуют только мошенники, охотясь за вашими деньгами. Используют злоумышленники и другие проверенные способы. Ищут желающих пройти обучение игре на бирже: "неужели вас не интересует дополнительный заработок?" Обещают выдать компенсацию за БАДы, ваучеры или участие в некогда разорившихся финансовых пирамидах: "вы получите миллионы рублей, нужно только оплатить госпошлину и услуги юриста!" Обманывают покупателей, выбирающих товар в интернет-магазинах и случайно попавших на фишинговую (фальшивую. - Прим. ред.) ссылку.

    А еще мошенники стали чаще вымогать у людей деньги под предлогом того, что родственник попал в ДТП. Во всех известных полиции случаях пострадали от действий преступников пожилые люди в возрасте от 60 до 90 лет. Суммы, которые они передали злоумышленникам, варьируются от 50 тысяч до без малого четырех миллионов рублей.

    Как рассказывают стражи правопорядка, преступники звонят под видом родственника - сына, внука, мужа и так далее - либо сотрудника правоохранительных органов и сообщают, что близкий вам человек стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Незнакомый голос злоумышленники объясняют плохой связью, полученной в результате ДТП травмой либо, чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают трубку соучастнику - лже-сотруднику правоохранительных органов.

    Далее мошенники просят передать им деньги якобы для возмещения ущерба потерпевшим либо на лечение пострадавшего родственника. Преступники также могут сообщить, что указанная сумма необходима для решения вопроса с возбуждением уголовного дела. Во время разговора злоумышленники убеждают пожилых людей спрятать деньги в пакет и передать их человеку, который будет ждать их у дома.

    Игра в несознанку

    - Мы выяснили, что в таких случаях работают целые колл-центры, - говорит Андрей Иванов. - Причем в большинстве случаев атака на психику пожилых людей идет из заграницы, особенно стараются мошенники, находящиеся на территории Украины. Как же они получают деньги от своих жертв, находящихся в другой стране? У них все продумано.

    Как поясняет полковник полиции, добровольными помощниками злоумышленников становятся некоторые наши беспринципные соотечественники, которые не гнушаются никаким обманом ради заработка.

    - В интернете много теневых сайтов, зайдя на которые, можно оказаться в центре внимания зарубежных аферистов. Желающему заработать подробно объяснят, как получить навар, выполняя курьерские обязанности. Всего-то и надо - прийти к заплаканным старикам, верящим, что лишь их кровные способны спасти сына или внука от беды, забрать их деньги, а потом перевести на специальный счет. За вычетом своей доли. С такими "курьерами" заграничные преступники даже проводят специальный инструктаж по безопасности. Разъясняют, как действовать в случае, если все же попались в руки правоохранителей: мол, играйте в несознанку - "я ничего не знал, меня просто попросили забрать пакет. Деньги в нем? Какие деньги?" - рассказывает начальник краевого УУР.

    Только с начала этого года оперативники задержали 11 таких граждан. Все они, глядя честными, не ведающими стыда глазами, утверждали, что "совсем-совсем ни при чем". Оправдания им не помогли - против каждого возбуждено и расследуется уголовное дело. Доказательств их преступного умысла выше крыши, отвертеться от тюремного срока уже никак не получится.

    Не ожидал такой оперативности

    - Буквально недавно я сам задержал такого посредника, - вспоминает начальник отдела по раскрытию хищений с использованием информационно-коммуникационных технологий краевого УУР Руслан Гашимов. - Мы собирали описание внешности "курьера", причастного к целой серии преступлений, - жертвы подробно описывали его одежду, особые приметы… И вот оказался я, будучи не на службе, а по личным делам, как-то поздно вечером возле одного дома в Центральном районе Красноярска. Внимание привлек мужчина: подозрительно себя вел. Все время говорил по телефону, нервничал, оглядывался и кого-то ждал. В голове как щелкнуло: "А ведь это он, описание сходится!" Наблюдаю дальше, и точно - из подъезда вышел человек и передал ему пакет. Не успел курьер сделать пару шагов, как я подошел, представился и предложил проследовать в отделение полиции. Вы бы видели его глаза! Видимо, не ожидал такой оперативности от стражей порядка!

    Кстати, внутри пакета оказалось более полумиллиона рублей, которые семья пенсионеров собрала за "спасение" своей дочери, якобы попавшей в ДТП и сбившей человека. Сам курьер, конечно, утверждал, что ни о чем не ведал, его просто попросили "передать посылку", но факты и доказательства - вещь упрямая.

    Почему же люди до сих пор попадают в ловушки ушлых аферистов, несмотря на то, что СМИ и полиция каждый день предупреждают их о бдительности? По словам Руслана Гашимова, чаще всего причина в низкой финансовой грамотности. Вдобавок преступники - прекрасные психологи, изобретающие все новые и новые уловки. Например, у них есть базы из контактов тех, кого уже удалось обмануть - своих жертв мошенники предпочитают не выпускать из виду. Так, человек потерял все деньги, и вот через некоторое время ему звонят снова: "Здравствуйте, вас беспокоят из прокуратуры. Лица, похитившие ваши средства, задержаны, а вам положены выплаты как пострадавшему. Куда перевести деньги? Нужен номер банковского счета". И жертва порой покупается на обман - в очередной раз.

    Чтобы не попасться на уловки аферистов и не лишиться накоплений или, тем более, не влезть в долги, услышав подобный звонок, не стоит беседовать с неизвестным, впадать в панику и выполнять все действия, которые диктует мошенник. Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, сообщить о звонке в правоохранительные органы и ни в коем случае никому не перечислять и не передавать деньги.

    "Что вы творите?!"

    Минувшей осенью все региональные СМИ показали сюжет о награждении сотрудницы одного из банков Ачинска. Полицейские вручили ей цветы и благодарственное письмо. Дело в том, что 32-летняя Светлана Арамачева буквально за руку удержала человека, вставлявшего в банкомат пачки купюр - так задурили ему голову мошенники.

    Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю

    - День был совершенно обычный. Но мое внимание привлек один из клиентов. Он стоял возле банкомата с пакетом, доставал из него купюры и кому-то их переводил. Видно было, купюр много. Одновременно он говорил по телефону, - рассказывала позже Светлана. - Я подошла, спрашиваю: "Вы точно уверены в человеке, которому переводите деньги?" Пожилой мужчина запаниковал, и я услышала в трубке голос: "С кем это вы разговариваете?! Если с кем-то из банка, немедленно прекратите!" Тут мне все стало ясно. Схватила его за руку: "Что вы творите!"

    Как потом признался сам клиент, после этих слов у него словно пелена с глаз упала, до этого все делал как под гипнозом. Ситуация оказалась стандартная. Позвонили якобы из банка, сообщили, что на его имя неизвестные пытаются взять кредит. Чтобы этого не допустить, мужчине рекомендовали срочно самому взять кредит на сумму 700 тысяч рублей. Он выполнил требования звонившего и, получив заем в банке, пришел в другой, где и начал через терминал судорожно переводить деньги на счета, которые ему сообщили по телефону.

    До того, как его остановили, потерпевший успел перевести 135 тысяч рублей. Но ведь не 700, как того хотели мошенники!

    - Разумеется, в нашей организации сотрудникам постоянно объясняют, как действовать, если есть подозрение, что клиент на крючке у мошенников. Да и СМИ об этом говорят каждый день. Моей маме тоже звонили по такой преступной схеме, требовали перевести деньги на "безопасный" счет, но она у меня финансово грамотная, рассмеялась и трубку положила. Так что я очень рада, что помогла человеку не попасть в беду!

    Поделиться