18.05.2022 11:03
    Рубрика:

    В Кузбассе примут закон о жилищных сертификатах для погорельцев

    В Кузбассе, где с 15 апреля по 1 июня введен особый противопожарный режим, ликвидируют последствия ЧС в Тяжинском муниципальном округе. От огненной стихии пострадали три населенных пункта - села Листвянка, Изындаево и поселок городского типа Итатский.
    Пресс-служба администрации правительства Кузбасса
    Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

    В общей сложности сгорело 98 жилых домов. Четыре человека погибло. Без крыши над головой остались, по уточненным данным, 120 семей, или более трехсот жителей. В обстоятельствах трагедии разбирается следствие. Но уже известно, что в одном из населенных пунктов очаг возгорания возник из-за обрыва линии электропередачи - она не выдержала сильных порывов ветра.

    В двух других случаях, как сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, виноват человеческий фактор. По данным управления генпрокуратуры России по СФО, возбуждены уголовные дела о халатности должностных лиц. Организована прокурорская проверка соблюдения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, противопожарной безопасности, правил благоустройства территорий, требований к содержанию ЛЭП и так далее.

    Пострадавшим перечислят по десять тысяч рублей из бюджета муниципалитета и по 100 тысяч - из бюджета области. Это помимо положенных выплат и единовременных пособий. Идет и сбор помощи - денег, вещей и предметов первой необходимости для погорельцев. Им также выдадут жилищные сертификаты (из расчета по миллиону рублей на каждого члена семьи, но в общей сложности не более 4,2 миллиона). Порядок обеспечения жильем граждан, лишившихся его в результате ЧС, будет прописан в новом региональном нормативно-правовом акте региона.

    - Проживавшим в своих домах сертификат даст право приобретения подходящей недвижимости в пределах Кузбасса. Те, у кого права собственности на сгоревшее имущество не были оформлены либо документы утрачены, смогут сделать это через суд в ускоренном порядке, а затем получить сертификаты. После процедуры оценки и подтверждения того, что стоимость выбранного жилья реально обоснована, средства будут сразу же переведены на счет продавца, - пообещал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. - Каждую сделку будем контролировать. Ну а с желающими построить себе новый дом поработаем индивидуально.

    Желающим строиться на прежнем месте помогут это сделать. Территорию пожарищ за счет муниципалитета очистят от остатков строений и мусора. Участки останутся в собственности у погорельцев.

    - Также мы приступили к строительству многоквартирного дома на 36 семей. Если будет необходимость, заложим и второй дом, - продолжил глава региона. - И еще. Этот пожар был не лесной. У нас периодически возникают ландшафтные пожары, хотя штрафы за пал сухой травы серьезные. Считаю, нужно предусмотреть ответственность владельцев или арендаторов сельскохозяйственных земель за обеспечение пожарной безопасности.

    А как у соседей

    В Омской области огонь уничтожил 114 жилых домов, без крова остались 319 человек.

    В городе Называевске выгорело сразу несколько улиц. В комплектной трансформаторной подстанции произошло замыкание электропроводки, начался пожар. Довершила дело стихия. Штормовой ветер, скорость которого в этот день достигала тридцати метров в секунду, мгновенно распространил огонь по сухой траве на жилые дома и сараи. 88 строений сгорело практически моментально. К счастью, обошлось без жертв. В больницу обратились восемь человек с признаками отравления угарным газом.

    Люди потеряли все, что имели, - жилье, домашних животных, сбережения. Спасаясь от огня, многие выбегали на улицу в чем были, не успев захватить даже документы.

    Следователи задержали руководителя Называевского отделения электросетей Евгения Шаламова и мэра города Виктора Лупиноса. Их обвиняют в том, что они не обеспечили пожарную безопасность. Возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

    Пострадавшими семьям помогают восстанавливать утраченные документы. Омичи собирают для попавших в беду продукты и вещи первой необходимости. Уже начались единовременные выплаты на текущие нужды - 25 тысяч рублей на каждого человека.

    По предварительным данным, размер выплат пострадавшим от пожаров в Омской области составит порядка 400 миллионов рублей. Люди сами решат, что делать с деньгами, - покупать уже готовое жилье или восстанавливать свои дома. Начинать стройку нужно уже в ближайшее время, чтобы успеть к осени.

    Жителям сгоревших домов также помогут разобрать завалы и вывезти с территории домовладений все непригодное к использованию после пожара. Погорельцев обеспечат посадочным материалом, чтобы они могли начать в своих огородах сезон весенних посадок овощей, картофеля.

    Подготовила Наталья Граф