18.05.2022 11:18
    Рубрика:

    В Сибири создадут летающую машину "Циклокар"

    Новосибирские инженеры приступили к созданию нового летательного аппарата. За два года специалисты Института теплофизики Сибирского отделения РАН совместно с промышленниками намерены создать прототип летающей машины на циклических движителях - "Циклокара".

    - Мы хотим продвигать проект в двух основных направлениях. Это создание малого аппарата весом до 30 килограммов для перевозки грузов и видеонаблюдения. Второе направление - это создание большого летающего автомобиля - "Циклокара", - цитирует РИА Новости заместителя директора научного института Артура Бильского.

    Как уже сообщала "РГ", ранее ученые Института теплофизики СО РАН успешно испытали циклолет весом 60 килограммов. В конце 2020-го - начале 2021 года он совершил первые тестовые полеты на полигоне. По словам специалистов, у летательных аппаратов с циклическими движителями имеется ряд преимуществ. Например, высокая маневренность, взлет и посадка с неподготовленных наклонных поверхностей, закрытые периферийной защитой, а значит, безопасные двигатели.

    По словам Бильского, предполагаемая масса будущего "Циклокара" - более двух тонн. Он сможет поднять в воздух несколько человек.

    Ученые считают, что летающие машины не заменят дроны и вертолеты, но, вполне возможно, со временем займут свое место в транспортной системе мегаполисов. Ведь такому "Циклокару" необходимо всего два парковочных машино-места при грузоподъемности около 600 килограммов.

    Инженеры прорабатывают и другие возможные применения циклических движителей. Например, в плавательных аппаратах.