18.05.2022 18:07
    Рубрика:

    В Гвардейске открылся музей немецкого импрессиониста Ловиса Коринта

    В городе Гвардейске после реконструкции открылся Дом-музей знаменитого немецкого художника Ловиса Коринта. История у архитектурного памятника непростая, но теперь в здании, являющемся объектом культурного наследия Калининградской области, ценители искусства получили возможность ознакомиться с главными работами импрессиониста, определившими его творческий путь.
    Денис Гонтарь/РГ
    Денис Гонтарь/РГ

    Здание было построено в 1825 году и принадлежало семье Генриха и Амалии Вильгельмины Коринт, в которой родился будущий художник. Здесь Ловис Коринт прожил пятнадцать лет. Однако сохранившиеся архивные документы указывают на то, что он любил свой родной город Тапиау (современный Гвардейск) и часто туда возвращался. Так, после очередной поездки на родину в 1906 году его жена Шарлотта Беренд-Коринт написала, что "лицо Ловиса воссияло" при виде отчего дома: "Ты видишь окошко на верхнем этаже? Там была моя комнатка. Там я написал свою первую акварель".

    После Великой Отечественной войны дом на улице Водной стал многоквартирным. В 2011-м его признали аварийным, а последних жильцов расселили в 2015 году. Архитектурный памятник признали объектом культурного наследия регионального значения. Несмотря на попытки его консервации, здание на протяжении последующих четырех лет оставалось заброшенным. Реконструкция дома художника началась только в 2020 году. Стены на тот момент настолько прохудились, что одна из них буквально рухнула, стоило строителям начать работы.

    На восстановление памятника ушло два года. Главной изюминкой нового музея стала его экспозиция. Ее основу составили знаменитые графические работы Ловиса Коринта, крупнейшая коллекция которых находится в Калининграде. Картины мастера разместили в нескольких выставочных залах, отражающих наиболее значимые вехи творческой жизни художника.

    - Мы представили своеобразную историю детства Ловиса Коринта, периода, когда сформировалась личность мастера и определился круг тем и мотивов, к которым он обращался, - отметила директор Калининградского музея изобразительных искусств Галина Заболоцкая. - Проведена большая исследовательская работа. Уверена, что в дальнейшем экспозиция будет дополняться и видоизменяться. У нас много идей.

    Сегодня дом Ловиса Коринта является филиалом Калининградского музея изобразительных искусств. Здесь проходят лекции, круглые столы, а также международные проектные пленэры. Для юных художников Калининградской области сотрудники музея проводят мастер-классы по живописи. За образцы берут, конечно же, работы немецкого импрессиониста.

    Справка "РГ"

    Ловис Коринт создал более тысячи картин и столько же акварелей, рисунков и графики. Кроме этого он написал целый ряд книг и статей для нескольких печатных изданий в сфере искусства. Многие из его произведений сегодня можно увидеть в музеях Германии и Калининградской области. Однако большая часть творческого наследия немецкого импрессиониста находится в частных коллекциях.

    Многие работы художника подверглись критике во времена Третьего рейха. Если раннее творчество импрессиониста полностью соответствовало представлениям национал-социалистов, то его поздний экспрессионизм был признан "дегенеративным искусством".