18.05.2022 09:45
    Рубрика:

    Ямал вошел в десятку регионов, где меньше всего ДТП

    ГИБДД обнародовала результаты рейтинга регионов России, где по результатам за 2021 год произошло меньше всего ДТП.
    Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Ямал среди 85 субъектов оказался на 8-м месте. Как отмечают аналитики, количество аварий и дорожных происшествий в округе в прошлом году снизилось больше чем на 30 %. На 40 % сократилось число погибших и почти на треть - пострадавших. Что позволило добиться такого результата?

    - Анализ состояния аварийности на территории Ямала по итогам 2021 года свидетельствует об эффективности принимаемых мер, в том числе мероприятий, реализованных в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги", - отметил заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности движения управления ГИБДД УМВД России по Ямалу Максим Собянин. - Так, в прошлом строительном сезоне всеми видами дорожных работ было охвачено 269 км трасс (155 км региональных и 114 км местных сетей). На снижение аварийности повлияли и камеры фотовидеофиксации нарушений, которые начали устанавливать в округе еще три года назад.

    По данным ямальской ГИБДД, сейчас в автономном округе функционируют 144 такие камеры, кроме того, четырнадцать передвижных комплексов фотовидеофиксации и четыре мобильных комплекса видеофиксации "Паркон".

    - Особое внимание мы уделяем автомобильной дороге Сургут-Салехард, поскольку на нее приходится более половины всех ДТП со смертельным исходом, - подчеркнула заместитель директора окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Светлана Гиллих. - Сейчас на этой трассе развернуто 25 комплексов, в состав которых входит 46 камер. До конца нынешнего года планируется установить еще десять камер фотовидеофиксации.

    Как отмечают в департаменте транспорта и дорожного строительства региона, в этом году на Ямале запланировано привести в порядок около 173 км местных и региональных трасс, в том числе порядка 17 км в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги".

    Показательно, что тема дорожного ремонта и строительства новых магистралей - один из приоритетов главы региона Дмитрия Артюхова. Как уже не раз писала "РГ", губернатор лично за рулем автомобиля каждый год объезжает значительную часть территории округа, чтобы проверить, как ведутся работы.

    В недавнем большом интервью уральским журналистам губернатор округа в очередной раз подчеркнул, что Ямал планирует привести сеть дорог региона в соответствие с самыми высокими стандартами.

    - Сегодня нам нужно рассчитывать только на свои силы. После 24 февраля ничего не поменялось, кроме осознания того, что мы должны выполнить все поставленные задачи в рамках тех ресурсов, которые у нас есть. - В новых условиях и власть, и бизнес должны быстрее принимать решения. Нужно четко расставить главные задачи и решать их, сконцентрировав на них ресурсы, - заключил Дмитрий Артюхов.