"Река звезд" обнаружена недалеко от Земли

G. Kober (NASA Goddard/Catholic University of America)
G. Kober (NASA Goddard/Catholic University of America)

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA обнародовало изображение, полученное при помощи космического телескопа Hubble. На нем запечатлены яркие потоки, состоящие из скоплений молодых звезд.

Как передает Phys.org, речь идет о компактном кластере, известном под названием группа Хиксона 31 (HCG 31). Именно этот кластер удалось запечатлеть при помощи инструментов, установленных на борту космического телескопа. Опубликованное изображение было скомпоновано из нескольких снимков. Это обычная практика для астрономов, поскольку такой метод позволяет получать более четкую картину.

В данном случае видны потоки, состоящие из юных звезд. Фактически астрономам удалось получить снимки процесса звездообразования, который происходит при взаимодействии четырех карликовых галактик. Как следует из пояснения к снимку, вверху справа от центра расположено яркое искривленное скопление молодых бело-голубых звезд. Этот объект получил наименование NGC 1741. Он лишь кажется одной галактикой. На самом деле NGC 1741 представляет собой пару сталкивающихся карликовых галактик.

Справа от них видна еще одна, карликовая сигарообразная галактика. Ее можно узнать по тонкому потоку звезд голубого цвета, соединяющему трио этих галактик. Упомянутый выше объект HGC 31 также отмечен на снимке потоком молодых голубых звезд, он расположен внизу слева от центра. Этот кластер взаимодействует с тремя другими галактиками. А самый яркий объект в центре изображения - это звезда, расположенная между Землей и HCG 31.

"Столкновения карликовых галактик обычно наблюдаются за миллиарды световых лет от нас и, следовательно, они произошли миллиарды лет назад, - пишут исследователи. - Однако галактика HCG 31 расположена примерно в 166 миллионах световых лет от Земли, что относительно близко по космическим меркам".

Поделиться