18.05.2022 11:30

    СК РФ изучает информацию о размещении украинскими военными оружия в школах и детских садах

    Следственный комитет России объявил, что запросит у министерства обороны информацию о незаконных действиях украинских вооруженных формирований по использованию гражданских объектов для военных целей.

    СК ссылается на информацию Минобороны о том, что в Мирнограде в ДНР и в Харьковской области украинские националисты, в том числе из батальона "Азов" (запрещен в России), использовали здания детских садов и школ для оборудования в них казарм и размещения на их территории военной техники. Кроме того, есть факты, что в подвалах этих зданий насильно удерживают мирных граждан.

    Участники националистического батальона "Айдар" (запрещен в России) также оборудуют огневые позиции в не предназначенных для этого местах, создавая реальную опасность для гражданского населения. Так, они создали точки для ведения боевых действий на территории церкви Похвалы Богоматери в Павлограде Днепропетровской области, а также на нижних этажах больниц в Запорожье. Персонал и пациентов медицинских учреждений удерживают в качестве "живого щита".

    Следственному комитету стало известно об аналогичных действиях националистического батальона "Донбасс" (запрещен в России) в жилом доме в Славянске в ДНР, где без эвакуации мирных жителей был оборудован опорный пункт и размещено тяжелое вооружение.

    Также начата проверка информации о возможной провокации украинских силовиков, которые собираются взорвать мост в Сумах, обвинив в этом российских военных.

    СК пообещал, что зафиксирует информацию и установит причастных.