18.05.2022 23:09
    Рубрика:

    США предлагают Европе новый вариант отказа от нефти из России

    США предлагают Европе вместо запрета на импорт российской нефти ввести заградительные пошлины на сырье из России. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal и агентство Reuters со ссылками на американских чиновников.
    iStock
    iStock

    Учитывая сегодняшний дисконт отечественной марки Urals к эталонному сорту Brent - около 30 долларов за баррель, это уменьшит коммерческую привлекательность сырья из нашей страны. Пошлины сделают российскую нефть дороже, то есть в Европе ее будут меньше покупать, отдавая предпочтения импорту из других стран. При этом российская нефть не пропадет с европейского рынка, то есть не возникнет дефицит и не будет роста цен, считают в США.

    На первый взгляд, все звучит логично. Но, как отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, у ворот Европы все еще нет очереди из поставщиков, которые жаждали бы продать нефти много, дешево и сразу. И взяться им неоткуда. Поэтому для решения проблем - так называемой энергетической зависимости ЕС от России, а тем более высоких цен на нефть - это абсолютно неэффективная мера, считает эксперт.

    Фактически Евросоюзу предлагают поднять цены на нефть для своих потребителей, а полученные от пошлины средства отправить на помощь наиболее пострадавшим странам от этого подорожания. Например, той же Венгрии, выступающей против эмбарго на российскую нефть, Словакии или Австрии. Нефтепереработчики из других стран должны будут выступить в качестве добровольных денежных доноров, что едва ли их устроит. Причем котировки барреля все равно останутся на высоком уровне, а из-за искусственного подорожания российской нефти для европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) цены на топливо в Европе, по-видимому, продолжат бить рекорды.

    Введение пошлин экономически также иррационально, как и эмбарго, но не столь разрушительно для европейской экономики, считает Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По его мнению, в результате можно будет ожидать роста цен на нефть в Европе вплоть до размера пошлины. При этом большую часть издержек будет нести европейский потребитель, отмечает эксперт.

    Еще одной проблемой для Европы - и при отказе от российского экспорта, и при введении заградительных пошлин - станет дефицит мощностей нефтепереработки. Европа на 30% зависит от поставок топлива из России. В основном это дизель и мазут. НПЗ не работают впрок, мощности ограничены. Резко увеличить производство не получится, даже если найти дополнительные источники нефти. О дефиците нефтеперерабатывающих мощностей сказал в интервью агентству Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман. Он отметил, что многие НПЗ в мире, особенно в Европе и США, закрылись за последние несколько лет.

    Себе в этом вопросе США уже стараются "подстелить соломку", начав частично снимать санкции с нефтяной отрасли Венесуэлы. Теперь американские компании могут вернуться в эту страну для добычи нефти. По ее запасам Венесуэла - самая богатая страна в мире. Но из-за введенных Соединенными Штатами в 2019 году санкций добыча в стране упала с 3 млн баррелей в сутки до 0,8 млн баррелей в 2021 году. Причем наибольший удар США нанесли сами по себе: Венесуэла была главным поставщиком тяжелой нефти для американских НПЗ. Именно из-за этого запрета США вынуждены были нарастить закупки нефти и мазута в России. Но и против нашей страны в этом году были введены санкции. Итогом стало очередное подорожание бензина, уже не из-за роста котировок барреля, а из-за риска дефицита сырья. Пришлось возвращаться в Венесуэлу.

    Венесуэльская нефть может помочь США, но едва ли поможет Европе, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Речь идет о возвращение в страну американской корпорации Chevron, а по оценкам венесуэльских экспертов, потребность в инвестициях для повышения нефтедобычи до 2 млн баррелей в сутки составит более 100 млрд долларов за период в 7-10 лет. Такие капиталовложения не по плечу отдельной, даже самой крупной нефтяной компании. Поэтому пока можно рассчитывать только на относительно небольшой рост добычи в Венесуэле, в пределах сотен тысяч баррелей в сутки. И эти объемы будут направляться именно на американский рынок, считает эксперт.